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0831 Alvarado Cárdenas, Betty.

Uso del muscílago de cacao (Theobroma cacao) en la alimentación de cerdos, en la fase de acabado en Tingo María. 1993.

Evalúa biológica y económicamente el uso del muscílago del cacao en la alimentación de cerdos en la fase de acabado. Emplea 20 gorrinos (10 machos castrados y 10 hembras) cruces de las razas Yorshire, Hamshire, Duroc y Landrace, distribuidos en 4 tratamientos con un peso promedio inicial de 52 kg. alimentados en raciones que contienen niveles de 0, 5, 10 y 15 por ciento de muscílago de cacao para los tratamientos T1 (testigo), T2, T3 y T4 respectivamente. Evalúa la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, grasa dorsal, área de ojo de lomo y beneficio económico. Obteniendo la mayor ganancia de peso con el T2 con 0.65 kg/animal/día, seguido de T1, T3 y T4 con 0.62, 0.60 y 0.57 kg/animal/día, siendo estadísticamente n s significativo. El mayor consumo de alimento es con el T2, seguido del T1, T3 y T4. La mejor conversión alimenticia es con el T2, T1, T3 y T4. Para el rendimiento de carcasa encuentra pequeñas diferencias a favor del T1, seguido por T2, T3 y T4. Económicamente el T2 muestra un beneficio neto de 30.93 soles por animal. Concluye que es posible incluir el muscílago del cacao en la alimentación de cerdos en la fase de acabado hasta el máximo nivel estudiado del 15 por ciento por mostrar un buen efecto biológico y económico