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RESÚMENES DE TESIS DE EGRESADOS DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA

 

ACHIOTE

0210 Alva Ríos, Samuel A.
Estudio de la distribución y la variabilidad morfológica del achiote (Bixa orellana Linn) en el ámbito de Tingo María. 1981. T*583.13885229*A4.

Determina la morfología y la distribución del achiote (Bixa orellana Linn). Procede a evaluar las observaciones encontradas, al mismo tiempo recolecta diferentes muestras estudiadas para su identificación. Las muestras de frutos evaluados juntamente con los resultados de campo son identificados y analizados. En cuanto a la morfología del achiote, determina 14 formas o variantes en base al color del tallo, color de la flor, color del fruto, color del follaje; contorno del fruto, número y tamaño de aguijones por frutos. Por el contorno del fruto determina tres formas: redondos, ovalados y elípticos; de acuerdo al tipo de pigmento en el fruto clasifica en: verdes, rojos y amarillos. No logra determinar alguna relación entre las formas encontradas y los lugares estudiados; indicando que la distribución de las plantas es aleatoria.

0195 Evaristo Chipana, Julio
Evaluación de hongos MVA nativa en dos localidades de Tingo María y efecto de MVA introducido con 3 niveles de fósforo (fosfato bayobar), en achiote (Bixa orellana). 1992. T*589.285229*E85.

Identifica y determina la cantidad y efectividad de hongos MVA nativos. Evalúa los efectos de micorriza VA introducidos y su relación con 3 niveles de fósforos en roca fosfórica Bayóvar en el crecimiento de plantones de achiote; selecciona para el primer caso, dos zonas agrícolas diferentes y para el segundo emplea suelo de la localidad de Naranjillo, ambas con plantaciones de achiote. Los resultados indican que ambas zonas manifiestan diferencias con respecto al número de diferentes tipos de esporas encontrando en el suelo Naranjillo y Pumahuasí 196 y 191 esporas de 100 gr de suelo seco. El porcentaje de dependencia relativa Micorrizal, es similar en todos los casos mostrados. La planta de achiote es altamente dependiente a la micorriza.

0494 Gonzáles Rengifo, Ibsen
Influencia del momento de cosecha en la calidad de grano y el comportamiento fenológico en dos variedades de achiote (Bixa orellana L.) en Puerto Inca. 1991.

Determina los efectos de momento de cosecha en la calidad de grano y comportamiento fenológico, evaluando y determinando el desarrollo productivo. En la fase reproductiva Evalúa floración, por flor, por racimo y por planta; formación del grano, ramas terminales, número de racimos, número de flores; color de hojas adultas, flores y brotes; formas de copa; enfermedades y plagas. En la fase de maduración Evalúa maduración por cápsula, por racimo, planta, número de cápsula, color externo del fruto, color de espina del fruto, forma del racimo, cápsula, enfermedades y plagas. En la cosecha y postcosecha de ambas variedades realiza , cosecha total, cosecha por selección de cápsula, selección tardía, poda, beneficio. La duración de la fase productiva por flor es mayor en la variedad de Iquitos respecto a la variedad de Aguaytia, siendo por racimo y la planta de menor duración. La duración de la fase de maduración por cápsula es superior en la variedad Iquitos, respecto a la variedad de Aguaytia. Los efectos de momentos de cosecha realizados son determinantes en el rendimiento en granos y en bixina, así también en el comportamiento fenológico de la variedad Aguaytia.

0207 Palacios Espinoza, Carlos M.
Influencia de dos fuentes fosfatados y métodos de aplicación en el vigor de la planta de achiote (Bixa orellana L.) en suelo ácido. 1990.

Evalúa la influencia de fuentes y niveles de uso de fertilizantes fosfatados en el vigor de la planta de achiote (shuña). Los componentes en estudio son, dos formas de aplicación (homogenizado y localizado), dos fuentes fosfatadas (según fosfato triple y roca Bayóvar) y 3 niveles de fósforo (0-30-60 kg de P2O5/Ha). Los resultados son no significativos para los 3 componentes en estudio. Concluye que la fertilización fosfatada no es indicador para evaluar el vigor de la planta, por ser el achiote una planta rústica. Los resultados de la prueba Duncan (para el número de cápsulas) demuestran poca significación con la fertilización de 30-60 kg de P2O5/Ha, en la composición química de la semilla del achiote el fósforo está presente en un alto porcentaje.

0486 Vargas Clemente, Víctor Y.
Influencias de las coberturas vivas en el vigor de la planta de achiote (Bixa orellana L.) variedad Iquitos sembrados en laderas de baja capacidad productiva en Tingo María. 1989.

Determina el efecto de encalado sobre las coberturas vivas, el vigor vegetativo de las plantas de achiote, el efecto de las coberturas vivas en su crecimiento y las características físico-químicas del suelo. Los componentes en estudio son: 2 niveles de dolomita y 5 tipos de coberturas. Obtiene los siguientes resultados: la dolomita incrementa el fósforo disponible y disminuye el porcentaje de saturación de aluminio. El Desmodium ovalifolium y Pueraria phaseoloides, logra una cobertura de 100% y 95%. La cobertura Arachis pintoi influye en el incremento de altura y diámetro del achiote. Las coberturas D. ovalifolium, C. pubescens y P. phaseoloides, favorecen la incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo de achiote. El número de cápsulas por planta se incrementa cuando la cobertura es Arachis pintoi.

0105 Zavala Solórzano, Max John
Epidemiología de la oidiosis (Oidiumásp) del achiote (Bixa orellana L.) y su efecto en el aspecto vegetativo. 1991

Evalúa la intensidad, incidencia y severidad de "oidiosis" en condiciones de sombra y sol, parámetros fenológicos de achiote en áreas con y sin tratamiento con fungicida y los parámetros climáticos. La severidad (de área foliar cubierta por oidiumásp), realiza con dos métodos, cada 7 días en ramas marcados al inicio del experimento (método continuo) y cuatro días en hojas marcadas cada fin de mes (método discontinuo). Determina un comportamiento vegetativo bien definido y dependiente a los ciclos de producción (junio-julio y enero-febrero). Los aspectos epidemiológicos permiten esbozar un programa de manejo de oidiosis bajo dos estrategias, uniformizando los momentos de cosecha y la aplicación de fungicidas en el principal pico de infección. El efecto dañino se da en el periodo de mayor severidad reduciendo la cantidad de cápsulas y peso de semilla en el área no tratada.

0316 Zavala Soria, Paulino
Efecto de dos reguladores de crecimiento en el enraizado de estacas de achiote (w) en la zona de Tingo María. 1981. UNAS*T*633.8685229*Z3.

Determina la propagación del achiote por estacas y las dosis óptimas de los reguladores del crecimiento, en el enraizado de las estacas. Emplea un solo tipo de estacas, semi-leñosa; dos reguladores de crecimiento: ácido indol butrico (AIB), ácido indo láctico (AIA); dosis de 1,000, 500 y 250 ppm en cada uno de ellos. La aplicación es por inmersión durante dos horas, en una solución hidroalcohólica. Las estacas tienen una longitud de 20 cm. y un diámetro promedio de 2.5 cm., sin hojas; emplea bolsas de polietileno (7 x 10 x 1), llenando el sustrato en sus 3/4 partes y las estacas introducidas al sustrato en sus 2/3 partes. Los reguladores que mejor resultado dieron son: para la formación de tallo es AIA, en emisión de raíces AIB, en Formación de brotes AIA y para la sobrevivencia AIA.

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