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MANÍ

0582 Cabrera Quispe, Raúl T.
Abonamiento con N-P-K en maní en Tingo María. 1973 UNAS*T*

Indica la influencia del nitrógeno, fósforo y potasio sobre los rendimientos del maní, bajo un tipo de suelo de selva. El diseño empleado es bloque completo al azar con disposición factorial con 4 repeticiones, los componentes en estudio son: 2 niveles de nitrógeno (0 y 40 kg/Ha); 3 niveles de fósforo (0, 60, y 120 kg/Ha) y 3 niveles de potasio (0, 60 y 120 kg de H2O/Ha). Con los que se ensaya (8 tratamientos en la variedad "yuca" de porte erecto). Los resultados obtenidos muestran que no hay respuesta a la aplicación individual de nitrógeno, fósforo y potasio. En el estudio de interacción múltiple la aplicación de potasio resulta ser limitante, dando una interacción NPK significativa. Bajo condiciones experimentales obtiene mejor rendimiento con la fórmula 0-0-60, con un rendimiento de 3,903.05 kg/Ha de maní en cáscara contra el testigo que alcanzo 3,331.20 kg/Ha

0567 López Rafael, Gustavo Máximo. Estudio de siete herbicidas en el cultivo del maní (Arachis hipogea L) en Tingo María. 1974 UNAS*T*633.36885229*L6

Estudia el comportamiento del cultivo del maní, a los efectos herbicidas estudiados, buscando suplir la escasez de mano de obra en la zona de Tingo María. Utiliza el diseño bloque completo randomizado con 5 repeticiones y 16 tratamientos por repetición. De los resultados, el trestigo sin deshierbo obtiene 1177 kg/Ha, mientras que el testigo con deshierbo manual tiene 2314.8 kg/Ha de maní en cáscara. Basalin 5 lt/Ha controla la maleza en grado aceptable, induciendo la mayor producción lograda con 2,447 kg/Ha, superando en 14 kg a los efectos del herbicida Gesagard, 3 Kg/Ha. que controla mejor las malezas

0757 Oria Condor, Luis Gonzalo.
Estudio comparativo de 32 variedades de maní en Aucayacu. 1971 UNAS*T*633.36885229*O7

Comprende el estudio comparativo de 32 variedades de maní, agrupados en dos grupos independientes: 24 variedades precoces y semi-precoces, 8 variedades tardías y semitardías, para obtener información sobre el comportamiento agronómico de estas variedades. Usa el diseño de bloques randomizados con 4 repeticiones y parcelas con 2 surcos de 6 m. de largo por 0.60 m. de ancho y 0.20 m. entre golpes, cada uno con 2 semillas. Obteniendo como primer lugar en rendimiento a la variedad Tarapoto LM No.1, que supera estadísticamente a las demás variedades excepto a: Blanco de Tarapoto, Tingo María, Yungas, AE-42, Italiano Casma, Colorado Manfredi, Valencia R-28 y Roxo. Por su contenido de grasa sobresalen las variedades: Huallaga, San Martin, 596 (Coya) e Italiano Casma

0671 Pizarro Torres, Gunter.
Estudio de 6 densidades de siembra en 2 variedades de maní. 1973 UNAS*T*

Determina el distanciamiento de siembra más adecuado, para obtener mayores rendimientos en las variedades de maní. Trabaja en suelos de textura franco limosa, con pH 6.9 por ciento de materia orgánica, fósforo 8 ppm y nitrógeno 0.075 por ciento, las variedades de maní son: Blanco de Tarapoto y Yungas. Los distanciamientos entre hileras son: H1= 0.60 m; altura e incidencia de plantas; roedores y enfermedades, cosecha, rendimientos parcelarios. El diseño estadístico empleado es el de block al azar con factoriales de 2x3x2 y 4 repeticiones; los análisis estadísticos de los rendimientos muestran que en la zona, la variedad Blanco de Tarapoto supera a la Yungas; siendo el mejor distanciamiento de siembra 0.40 m X 0.2 m para la primera, y para la yunga, sólo es factible el distanciamiento de 0.20 m. entre golpes

0321 Ruiz Paragua, Carlos.
Estudio comparativo de variedades de maní en Tulumayo, Tingo María. 1974 UNAS*T*633.36885229

Propone obtener información experimental sobre rendimientos y comportamiento agronómico de 33 variedades de maní. Los 3 grupos (precoces, semi-precoces y semi-tardías) son establecidos en el diseño bloque completo randomizado, con 4 repeticiones, el primer grupo con 9 tratamientos, el segundo y tercero con 12 tratamientos cada uno. Como resultado de las semi-tardías, el primer lugar en rendimiento es con la variedad yungas (3746 kg/Ha) superando estadísticamente a todos, excepto a las variedades San Martin, Tingo María, Blanco Tarapoto LM.1, Huallaga, Tarapoto LM.1 y Blanco Tarapoto. Los 5 primeros rendimientos corresponde a las variedades locales: Yungas, San Martn, Tingo María, Blanco de Tarapoto LM.1 y Huallaga. Por su contenido de grasa sobresalieron las variedades Italiano Casma, Rojo Huayabamba, San Martín, Morado de Huayabamba y Tarapoto LM.1.

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