Página AnteriorPágina Siguiente

Resumen

La Estación Experimental "San Roque" (EESR) ha desarrollado investigación agrícola dos décadas. El objetivo de esta entidad es generar tecnología para la producción agrícola y transferirla a los Agentes de Extensión. En la EESR se ha logrado acumular germoplasma de especies tropicales, especialmente de la Amazonia. Se cuenta con 54 introducciones de frutales, 247 de pijuayo (Bactris gasipaes), 21 de arazá (Eugenia stipitata), 27 de camu camu (Myrciaria dubia), 36 de yuca, 41 de plátano y 22 de raíces y tubérculos. Se definieron técnicas de manejo de semillas y plantones de frutales nativos y se han adaptado técnicas de micro-propagación de plátano y yuca. Un intenso trabajo de evaluación de genotipos, ha permitido seleccionar cultivares superiores de arroz, caupí, frejol, maíz, maní, soya, yuca y plátano. Se están estudiando modelos de producción que combinan componentes temporales y perennes; se presenta una evaluación preliminar de los sistemas que hasta la fecha ofrecen las mejores posibilidades para mejorar el ingreso del agricultor. En cuanto a transformación, se describen métodos artesanales de elaboración de productos del arazá, pijuayo, plátano y yuca; además se han definido parámetros de enlatado de palmito y de elaboración de harina de pijuayo en planta de proceso.

Se ha desarrollado una apreciable labor de transferencia de tecnología mediante diversas metodologías, entre ellas la producción de semilla mejorada. Sin embargo, aparentemente dicha labor aún no ha tenido impacto en el nivel socio-económico de los agricultores. Se presentan alcances sobre la evaluación de la investigación y se destaca la necesidad de reducir los costos de la tecnología mejorada del arroz. La producción de semilla mejorada y la investigación en áreas inundables, son consideradas líneas prioritarias y que deben ser reforzadas.

 

 

Página AnteriorPágina Siguiente