Página AnteriorPágina Siguiente

PROGRAMAS NACIONALES DE INVESTIGACION:

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN FRUTICULTURA
Desarrollar cultivares de frutales de alto rendimiento con tolerancia y/o resistencia a plagas y enfermedades, de buena calidad para el consumo directo, la agroindustria y exportación.
Producir plantones de calidad de los principales frutales.
Generar tecnologías apropiadas para la producción de semillas de calidad.
Desarrollar técnicas adecuadas para el manejo post-cosecha de la productividad frutícola.

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN AGROFORESTERIA Y CULTIVOS TROPICALES
Desarrollar sistemas de producción agroforestal como alternativas de uso integral y conservación de los suelos.
Caracterizar y evaluar las especies de cultivos tropicales con mayor potencial de producción.
Desarrollar sistemas de producción sostenible de cultivos tropicales.
Desarrollar sistemas de producción agraria para la recuperación de tierras degradadas en la Amazonia.
Generar tecnologías para el manejo del bosque secundario y primario a fin de mejorar e incrementar su productividad.
Caracterizar y evaluar las zonas agroecológicas predominantes en la selva.

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN MAIZ Y ARROZ
Priorizar acciones direccionadas al desarrollo de nuevas variedades mejoradas de maíz amarillo duro con rendimientos superiores a los actualmente disponibles.
Identificar combinaciones híbridas que nos permitan poner a disposición de los productores, híbridos con probada superioridad genética para obtener altos rendimientos.
Producción de semilla genética y básica de variedades liberadas por el Programa.

Las acciones de investigación en el cultivo de arroz, se realiza en los suelos denominados "barreales", por ser el estrato fisiográfico más apto para el cultivo y de preferencia por parte de los productores por su buena fertilidad, menor incidencia de enfermedades, bajo costo de producción y buen rendimiento.

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIA.
Contribuir al control de la erosión de los recursos genéticos, poniéndolos a disposición de la comunidad científica y de los usuarios en general.
Fomentar el uso de métodos biotecnológicos para la caracterización, evaluación, multiplicación y conservación de los recursos genéticos.
Coordinar y concertar las actividades relacionadas con la conservación y utilización sostenible por intermedio del Sistema Nacional de Recursos Genéticos Vegetales.

UNIDAD DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA
Capacitación a los Proveedores de Asistencia Técnica (PAT's) del sector público, privado y agricultores organizados, estudiantes universitarios, tecnológicos y colegios agropecuarios.
Promoción y Difusión de Tecnologías, referente a semillas de cultivos alimenticios (arroz, maíz, maní y caupí), semillas y plantones de cultivos de agroexportación (pijuayo, camu camu, copoazú, castaña), entre otras.
Brindar capacitación y asistencia técnica en producción de semillas de arroz, maíz, maní, caupí, pijuayo, camu camu y forestales.
Promover la producción y uso de semilla de calidad
Producir materiales de difusión y capacitación
Difundir la Imagen Institucional.

PRODUCCION DE SEMILLAS Y PLANTONES
Producción de semillas y plantones de alta calidad genética de los cultivos y varieddaes de mayor demanda en la Región.

Página AnteriorPágina Siguiente