FICHA TECNICA Nº 92

 
1.
AREA:  
    Recursos Genéticos  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Caracterización y Mantenimiento de Germoplasma de Frutales Nativos.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Frutales nativos, Germoplasma, Caracterización, Mantenimiento.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Adolfo Portocarrero CH. Ing. Beto Pashanasi.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Identificación y caracterización de las especies. o Determinación del valor nutritivo de cada especie. o Desarrollar técnicas de mejoramiento genético y métodos de propagación rápida.
       
    METODOLOGIA  
    Se han seleccionado las cinco especies de frutales nativos siguientes: Nombre Científico Nombre Común - Eugenia stipitata Arazá - Averrhoa carambola Carambola o fruto estrella - Caryodrendrum sp. Metohuayo . Oenocarpus mapora Sinamillo - Oenocarpus bataua Ungurahui
       
 
 
RESULTADOS  
   

ARAZA. El rendimiento promedio de fruta fresca fue de 13.9 t/ha/año, para 1995; incrementándose en comparrción al año anterior (8.3 t/ha/año). En cuanto a la caracterización, se ha determinado que existen dos tipos de arazá: el tipo arbustivo, que es más común, y el tipo árbol.
CARAMBOLA.
La producción se inició aproximadamente con 0.8 t/ha/año (1994) y en 1995 alcanzó un rendimiento promedio de 1.7 t/ha/año, existiendo árboles con rendimientos de 8.1 t/ha.
METOHIJAYO. En la presente campaña se han evaluado seis árboles que iniciaron su etapa de fructificación, obteniéndose un resultado promedio de 3.25 t/ha aunque hubo árboles que alcanzaron hasta 12.3 t/ha.
SINAMILLO. Se evaluaron 13 árboles, obteniéndose un rendimiento promedio de 3.70 t/ha. Existen árboles con alto potencial de rendimiento, como el árbol 102-7 que alcanzó 8.7 t/ha, seguido de los árboles 101.8, 101.4 y 102.2 con 7.75, 5.26 y 5.05 t/ha, respectivamente.
UNGURAHUI. Las plantas en su totalidad no presentan el tallo principal que dará origen a las flores y frutos, razón por la cual no se tienen datos de rendimiento.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    E. E. "San Ramón". Memorias Anuales 1991-1995.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular (X) 4. Nulo ()