FICHA TECNICA Nº 82

 
1.
AREA:  
    Pasturas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Evaluación de Preferencia Animal de Leguminosas en Pequeñas Parcelas.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Leguminosas forrajeras, Preferencia animal, Análisis de proteína, digestibilidad, tasa de digestión.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Miguel Ayarza.
Deysi Lara.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 

El objetivo de este trabajo es evaluar en fases tempranas la preferencia de los animales y la calidad de 21 leguminosas forrajeras. Se utilizan dos animales que pastorean cada repetición por tres días consecutivos por un período de 8 horas/día. Se registra la posición de los animales cada 15 minutos y se anota el tiempo de permanencia en cada ecotipo. Las especies seleccionadas son muestreadas y llevadas al laboratorio para análisis de proteína, digestibilidad y tasa de digestión. La evaluación se efectuó en dos épocas, de máxima y mínima precipitación.

Las especies del género Centrosema son las que mayor aceptación tienen por los animales. Sobresalen C. macrocarpum 5065, como la de mayor preferencia, y el Centroseina híbrido como la de mayor rechazo. Desmodium ovalifolium 3666 fue seleccionado mucho más que D. ovalifolium 350.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Informe Anual 1987. Estación Experimental Yurimaguas.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES: