FICHA TECNICA Nº 75

 
1.
AREA:  
    Oleaginosas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Comparativo de Variedades de Maní en Suelos Acidos.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Maní, Comparativo, Variedades.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Wilfredo Guillén H.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Evaluar una o más variedades tolerantes a suelos ácidos, con buen rendimiento de grano.
       
    METODOLOGIA  
   

El presente trabajo se inició en 1987-1990, con 78 líneas introducidas de la E. E. ALB en Huaral. Se sembraron en un suelo con 93% de Sat. de Al.

En 1988, el suelo se encaló a razón de 0.17 t/ha de cal apagada, de acuerdo con el análisis del suelo, dejándose al tratamiento con cal al 28% Sat. Al y 80% Sat. Al al suelo sin cal.

       
 
 
RESULTADOS  
   

En 1987, las líneas promisorias fueron el Castaño 5 y el Rojo 4, con rendimientos de 2.1 y 4.5 t/ha, respectivamente.

En 1988, la variedad 2339 Flarunner se comportó como tolerante a condiciones de la acidez del suelo y con alto potencial de rendimiento, comparado con las variedades Rojo Rastrero, ICG S(E)-22 y Rosado Cañete S-42-68, como tolerantes pero con bajo potencial de rendimiento.

En 1989, la variedad Rojo 4, obtuvo el más alto rendimiento con 0.9 T/ha, seguido del Rojo Rastrero, 2339 Flarunner, Rosado Cañete S-47-68 y Blanco Tarapoto con 815, 721, 532 y 476 kg/ha respectivamente; rendimientos considerados como medianamente aceptables. En 1990 la variedad Blanco Tarapoto LM 1, obtuvo 383 kg/ha, rendimiento mayor que las demás variedades en estudio. Los rendimientos durante este año son considerados bajos por la presencia de excesivas lluvias durante el período vegetativo del cultivo, especialmente en la etapa de floración.

       
 
 
CONCLUSION  
    A manera de conclusión se puede determinar que las variedades en estudio se comportan como tolerantes a la acidez, pero con bajo potencial de rendimiento.
       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    E. E. San Ramón. 1990. Informe Anual. Yurimaguas: INIA.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo (x)