FICHA TECNICA Nº 35

 
1.
AREA:  
    Leguminosas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Producción de Semilla Básica de Caupí.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Caupí, Producción de semilla.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Wilfredo Guillén H.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Obtener semilla libre de enfermedades y plagas, con las características genotípicas de la variedad de caupí Yurimaguas.
       
    METODOLOGIA  
   

El distanciamiento de siembra fue de 0.50 m x 0.30 m, con tres semillas por golpe, dejando dos plantas al desahije.

En 1993 se instalaron 6 has de semillero en campos de agricultores en suelo de altura, ubicados en el sector W Km 26 de la carretera Ygs.-Tpp, Chambira (carretera Munichis), Munichis y San Ramón. La variedad sembrada fue "Yurimaguas"; los rendimientos fueron bajos debido a las fuertes precipitaciones presentadas durante la etapa de cosecha. En el caserío de Munichis se obtuvo el mayor rendimiento de 650 Kg/ha, no habiéndose cosechado en el Km 26 por los problemas mencionados, cosechándose así por un total de 1.64 T/ha.

En 1994 se sembró 4 has, entre los caseríos Santa Rosa (río Huallaga), Sector Chambira, Santa María (río Huallaga) y Km 14 de la Carretera Ygs.-Tpp. Los rendimientos fueron de 506 Kg/ha, debido a factores climáticos, como precipitación en la fase crítica de cosecha.

En 1995 se sembraron 5.0 has ubicadas en los caseríos de Santa Rosa (río Huallaga), Santa María (río Huallaga), Km 11 y Km 9 de la carretera Ygs.-Tpp. y Sector Munichis; la variedad utilizada fue "Yurimaguas". Los rendimientos fueron bajos con una producción de 489 Kg/ha de semilla básica, debido a una fuerte sequía en la fase de floración.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memorias Anuales 1993 - 1995. E. E. "S. R." Ygs.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (x) 3. Regular () 4. Nulo ()