FICHA TECNICA Nº 33

 
1.
AREA:  
    Arroz Secano.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    ITA 235: Nueva Variedad de Arroz para Secano.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Arroz, Rendimiento, Variedad.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Alfredo Racchumí G.
Ing. Wilfredo Bustamante Díaz.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Encontrar una variedad de arroz secano resistente a enfermedades fungosas y a suelos ácidos, con alto rendimiento y buena calidad molinera. La duración del Proyecto fue de cinco años.
       
    METODOLOGIA  
    Se realizaron trabajos a nivel de parcelas de comprobación en campo de agricultores colaboradores, comparando el comportamiento de la línea ITA-235 con las variedades tradicionales Carolino y Tres mesino. Todas las siembras fueron realizadas manualmente con el uso del tacarpo.
       
 
 
RESULTADOS  
   

La línea promisoria ITA-235 mostró ser tolerante a suelos ácidos y a enfermedades fungosas, especialmente a la Pyricularia. Se obtuvo un rendimiento de 3.39 t/ha.

       
 
 
CONCLUSION  
    Es una nueva variedad para suelos ácidos e infértiles de la Amazonía Peruana.
       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Racchumí G., A. 1993. Revista Suelos Amazónicos. INIA. o E. E. "San Ramón". Memorias Anuales 1986-1994.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X) 3. Regular () 4. Nulo ()