FICHA TECNICA Nº 30

 
1.
AREA:  
    Arroz Secano.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Nueva Forma de Cosecha.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Arroz, Métodos, Cosecha.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Alfredo Racchumí G.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Obtener una mayor eficiencia en la cosecha de arroz, utilizando la hoz como herramienta para el corte de las panojas.
Ahorrar tiempo y emplear menos mano de obra.
       
    METODOLOGIA  
    Uso de la hoz y uso de cuchillo en la cosecha.
       
 
 
RESULTADOS  
   

Utilizando la hoz inglesa en forma manual se emplea 20 jornales por ha, lo cual reduce el costo de la actividad en un 60%; con respecto a la utilización del cuchillo como herramienta de cosecha, espiga por espiga.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1987.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio (X) 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo ()