FICHA TECNICA Nº 23

 
1.
AREA:  
    Arroz Bajo Riego.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Frecuencia de Riegos y Lámina de Agua para el Cultivo de Arroz.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Arroz, Lámina de agua, Rendimiento, Frecuencia de riegos.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Luis Arévalo L.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Determinar el nivel óptimo de agua aplicando diferentes láminas a los campos de producción de arroz. o Determinar la frecuencia de riegos óptimos para la producción de arroz.  
       
    METODOLOGIA  
    El presente trabajo se efectuó desde 1981 hasta 1985.
Las láminas de agua aplicadas fueron de 0, 10, 20 y 30 cm de profundidad. La lámina de 0 cm se ubicó en la parte alta del terreno (desnivel de 30 cm); mientras que la lámina de 30 cm se ubicó en la parte baja. La variedad sembrada fue IR-4-2 con trasplante. Para cumplir con el segundo objetivo los campos se regaron con una frecuencia de 7 y 15 días, con un tratamiento de control absoluto y sin ningún riego suplementario.
       
 
 
RESULTADOS  
   

Los mejores rendimientos se obtuvieron con láminas de agua entre 10 a 20 cm con 5.75 t/ha de rendimiento de arroz en grano. Con láminas de 0 y 30 cm de profundidad el rendimiento disminuyó a 4.8 y 5.0 t/ha de grano, respectivamente. El mayor incremento (23%) de rendimiento se logró con la lámina de 20 cm, seguido de la lámina de 10 cm con 19% de incremento respecto a la lámina de 0 cm.

Con frecuencia de riegos de una vez cada 15 días, el rendimiento fue de 6.2 t/ha de grano, estableciéndose un incremento de 40% en los rendimientos comparado con el testigo, con agua proveniente solamente de las lluvias, el cual tuvo un rendimiento de 4.4 t/ha.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
   

Memoria Anual 1985. E. E. "S. R." Ygs.
Informe Suelos Tropicales - Tecnología para el Manejo Racional de los Suelos Amazónicos. Págs. 125-126.
Paddy rice in alluvial soils. 1983. INIPA

 
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X) 3. Regular () 4. Nulo ( )