FICHA TECNICA Nº 17

 
1.
AREA:  
    Agroforestería.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Cultivo de Pijuayo con Cobertura de Centrosema macrocarpum.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Sistemas agroforestales, Pijuayo-Centrosema, Coberturas.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Jorge Pérez V.
Ing. Luis Arévalo L.
Ing. Beto Pashanasi.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
   

Los trabajos de investigación realizados en la E. E. "S. R." Ygs., desde 1986 a 1992 demostraron que la leguminosa Centrosema macrocarpum muestra efectos benéficos al asociarse con las plantas de pijuayo para la producción de frutos. Los pijuayos deben sembrarse a partir de semillas botánicas. El distanciamiento de siembra de esta leguminosa es de 0.5 x 0.5 m, colocando tres semillas por golpe.

La cobertura de Centrosema controla eficientemente las malezas y tiene un aporte benéfico al sistema de 150 a 200 Kg N/ha/año. Los rendimientos alcanzados por los pijuayos asociados con Centrosema fueron de 10 t/ha/año, versus los 4 t/ha/año que obtuvo el sistema tradicional; asimismo, la demanda de mano de obra que se requiere para su mantenimiento es mínima, puesto que sólo necesita hacerse "plateos" trimestrales al pie de los árboles.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    - Memorias Anuales 1987 - 1988.
- Arévalo, LA. 1990. Cobertura de leguminosas en plantaciones de pijuayo para la producción de frutos. TropSoils Technical Report, 1988-1989. North Carolina State University, Raleigh, N.C. USA.
- Pérez, J.M. 1995. Efecto de las coberturas de leguminosas sobre el crecimiento y producción del Bactris gasipaes K. (pijuayo) en un Ultisols de Yurimaguas. Tesis Ms.Sc. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado (X) 3. Regular () 4. Nulo ()