FICHA TECNICA Nº 3

 
1.
AREA:  
    Agroforestería.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Barbechos Mejorados.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Control de malezas, Leguminosas arbóreas, Leguminosas rastreras.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Lawrence Szott.
Cheryl Palm.
P A. Sánchez.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 
OBJETIVO  
    Disminuir el cambio poblacional de las malezas rompiendo un ciclo de crecimiento trabajar con purmas mejoradas desde su siembra.  
       
    METODOLOGIA  
 
 

Consiste en la instalación de leguminosas arbóreas, tales como Inga edulis, y leguminosas rastreras como Centrosema macrocarpum, Desmodium ovalifolium, Cajanus cajan, Pueraria phaseoloides, Stylosanthes guianensis, C. pubescens, C. acutifolium, Mucuna cochinchinensis, Vigna unguiculata e Ipomoea batata.

La tecnología consistió en sembrar las leguminosas arbóreas, rastreras y gramíneas y dejar que éstas produzcan biomasa para el control de malezas.

El agricultor de la zona una vez que ha concluido con el ciclo de los cultivos anuales (arroz-plátano-yuca) abandona el campo, a la espera que éste se convierta en una purma, para después de cinco años volver a rozar, tumbar y quemar para una futura siembra.

La tecnología aplicada en el presente experimento apunta a que las leguminosas, después de un período de vida, van a controlar malezas y aportar nutrientes en su biomasa. La especie que respondió en la producción de biomasa fue la Inga edulis, con una producción de 35,0 t/ha de materia seca (hojas y tallos).

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Palm, A. C.; Szott, L. Technical Report Tropsoil. 1986-1987. Pág. 70.
Alegre. J. Memoria Anual 199 1. E. E. S. R. Ygs. Págs. 40-4 1.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo (X)