FICHA TECNICA Nº 86

 
1.
AREA:  
    Pasturas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Producción de Semillas de Pastos Mejoradas en Campos de Agricultores.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Pasturas, Semillas, Producción, Campos, Productores.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Ever Caruzo Vara.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
 
 

Este experimento se inició en el año 1993 con el establecimiento de semilleros con ganaderos cooperantes, obteniéndose hasta la fecha dos campañas. Para el establecimiento de los semilleros se ubicaron áreas degradadas con Torourco (Paspalum conjugatum y Axonopus compresus), preparando el terreno con dos pasadas de rastra cruzada con fertilización de mantenimiento: 30 Kgs P 2 05/ha y 23 Kgs K20/ha para el caso de las leguminosas; mientras que para el caso de las gramíneas se adicionó además 45 Kgs de N/ha. La siembra se realizó a chorro continuo o por golpes (4-6 semillas) distanciados a 0.50 cm entre plantas y 1 m entre líneas, quedando completamente establecidos a los cuatro meses; posteriormente se realizó prácticas de manejo como corte de uniformización (dos meses antes del inicio de la floración), siembra de tutores, tendidos de alambres y enguiado para el caso de Centrosema.

Las especies en estudio fueron: Centrosema macrocarpum (2 ha), Centrosema pubescens CIAT 438 (0.18 ha), Stylosanthes guianensis (0. 50 ha) y Bracharia dictyoneura (1. 5 ha). La producción de semillas se realizó a través de contratos o cartas de entendimiento con los productores (ganaderos) seleccionados. Al final de la cosecha, las semillas fueron repartidas de acuerdo con la inversión de la Estación Experimental y el agricultor. La cosecha se realizó en forma manual (Centrosema) y con hoz (Bracharia y Stylosanthes). Los rendimientos promedio fueron: Centrosema macrocarpum 73 Kgs/ha, Centrosema pubescens CIAT 438, 83.3 Kg/ha; Stylosanthes guianensis 70 Kg/ha, y Bracharia dictyoneura 10 Kg/ha.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1995. Estación Experimental Yurimaguas.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio () 2. Moderado () 3. Regular (X) 4. Nulo ()