FICHA TECNICA Nº 47

 
1.
AREA:  
    Leguminosas.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Yurimaguas: Nueva Variedad de Caupí.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Caupí, Variedad Yurimaguas.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Ing. Wilfredo Guillén H.  
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
    El presente trabajo se inició en 1982, lanzándose como variedad en 1987.
 
 
OBJETIVO  
    Obtener variedad tolerante a suelos ácidos y alta resistencia de saturación de aluminio.
       
    METODOLOGIA  
    Se evaluaron siete variedades promisorias obtenidas entre los años 1987 a 1991, de los ensayos comparativos de rendimiento de variedades de caupí en suelos ácidos, los cuales se realizaron en dos localidades.
 
 

 

 
 
RESULTADOS  
   

Después de siete años de investigación, además de parcelas demostrativas en campos de agri- cultores, la línea VITA 7 (TVX 289-46), procedente de Nigeria, se presentó como tolerante a suelos ácidos, alcanzando rendimientos similares al caupí de la zona (0.6 t/ha).

Así mismo, esta variedad es de período vegetativo corto (75 días), tipo arbustivo y adaptable al trópico húmedo con suelos ácidos e infértiles.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Memoria Anual 1987. E. E. "S. R." Ygs.  
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
Amplio (X) 2. Moderado () 3. Regular () 4. Nulo ()