FICHA TECNICA Nº 6

 
1.
AREA:  
    Agroforestería.  
 
2.
TITULO DE LA TECNOLOGIA:  
    Relaciones Alométricas para Predecir el Crecimiento del Pijuayo.  
 
3.
PALABRAS CLAVES:  
    Pijuayo, Producción de biomasa, Relaciones alométricas.  
 
4.
RESPONSABLE:  
    Dr. L. T. Szott.
Ing. Luis Arévalo.
Ing. Jorge Pérez.
 
 
5.
DESCRIPCION DE LA TECNOLOGIA:  
    Existe poca información sobre relaciones alométricas de crecimiento y acumulación de biomasa de pijuayo. En este ensayo se utilizó la variedad sin espina (híbrido de la raza mesocarpa).
       
 
 
OBJETIVO  
    -Formular ecuaciones basadas en parámetros fácilmente medibles para estimar la biomasa viva de pijuayo encima del suelo.
-Investigar la alometría entre el largo y peso fresco de palmito y características externas morfológicas.
-Investigar el repartimiento de la biomasa de pijuayo relacionado con el procedimiento y uso de palmito y sus subproductos.
       
    TRATAMIENTOS  
 
 

Se identificaron 48 árboles con diámetros que variaron entre 12 a 22 cm, con altura desde 1.4 a 17 m; en terrenos abandonados y en campos no fertilizados de la Estación Experimental. Todos los árboles fueron medidos en forma destructiva por componentes del árbol.

       
 
 
RESULTADOS  
   

De acuerdo con la muestra total (N=48), la altura del árbol fue la variable que mejor predijo la biomasa viva total y del fuste, mientras que el número de hojas vivas dio la mejor predicción de la biomasa total de hojas, del raquis + peciolo y del área de las envolturas de las hojas. Puesto que estas ecuaciones tendieron a sobrestimar la biomasa de los árboles menores a 4.2 m de altura, el diámetro basal del palmito fue más relacionado con el diámetro del árbol al punto de inserción de las tres hojas más jóvenes (DYL) y al NL, el largo de palmito fue más relacionado con el NI, y el largo del área de las envolturas de hojas, mientras que el peso fresco de palmito fue más relacionado con el NI, y el DYL.

El peso del palmito utilizable fue 12% del peso total transportado a la fábrica.

Se necesitan mejorar las predicciones del diámetro, largo, peso y ubicación del palmito para aumentar la eficiencia de la cosecha y bajar los costos de la cosecha y transporte del palmito.

       
 
6.
PUBLICACIONES SOBRE LA TECNOLOGIA PRESENTADA:  
    Szott, L. T; Arévalo, L. A.; Pérez. J. Trop Soil Technical Report 1988-1989. Pág. 209.
Szott, L. T; Arévalo, L. A.; Pérez. J. 1993. Allometric Relattionships in Pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.). En: Mora Urpi, J.; Szott, L. 1; Murillo, M.; Patiño Y M. (eds). IV Congreso Internacional sobre Biología, Agronomía e Industrialización del Pijuayo. Noviembre 1991. Iquitos, Perú.
 
7.
GRADO DE VALIDACION SOBRE LA TECNOLOGIA REALIZADA CON PRODUCTORES:  
 
 
1. Amplio (.) 2. Moderado () 3. Regular 4 Nulo (X)