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III.- CULTIVO DE LAS PLANTAS MEDICINALES

 

ABUTA

DATOS GENERALES

Familia: MENISPERMACEAE
Nombre científico: Abuta grandifolia (Mart.) Sandwith.
Nombres comunes: Trompetero sacha; Sanango; Caimitillo, Ancabesux (siona); Motelo sanango; Soga; Oje-ji-ka-ka (andoke); Taquepuraque (kubeo); Vibuajeira-mirsimarika (macuna); Pancha muca (shipibo-conibo); Palo de motelo (Ecuador); Bofrusiri (Surinam).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Zonas tropicales húmedas, con precipitación pluvial de 1 150 a 3 400 mm anuales, temperatura media anual de 22,5 a 27ºC, altitud entre 117 a 450 msnm.
Suelo: Arenoso o arcilloso, con escasa o abundante materia orgánica (1,3% a 4,5%) y que pueden ser extremadamente ácidos (pH 3,7).
Biotopo de las poblaciones naturales: Habita en áreas no inundables o inundables con creciente alta, considerándosele como medianamente resistente a inundaciones. Se le encuentra cerca y lejos de cuerpos de agua, en purmas o bosques secundarios, praderas degradadas y pastizales, con intensidad lumínica de intermedia a sombreada. Comparte su hábitat con las siguientes especies: aguaje, anona, ayahuma, capirona, capinurí, chambira, cedro, níspero, pijuayo, piña, poma rosa, shimbillo, tangarana, ubos, uña de gato, vaca-chucho.

CULTIVO

Epoca de siembra: Recomendable al inicio de la época lluviosa; en la zona de Iquitos se presenta entre los meses de noviembre y diciembre.
Espaciamiento: Distanciamiento de 5 m x 3 m en sistemas intensivos empleando tutores. Para el caso de plantaciones de enriquecimiento en purmas o bosques, se sembrarán 400 plantas por hectárea.
Labores de cultivo: Efectuar podas esporádicas para facilitar la cosecha y control de malas hierbas en las etapas iniciales del desarrollo.
Enemigos naturales: Hormigas (himenópteros); chinches (homópteros) y papasos (coleópteros).
Propuesta de asociación de cultivos: Sembrar al pie de los árboles en bosques primarios y secundarios o en asociación con especies forestales tales como cedro, tornillo, moena, marupa, bolaina o capirona, las cuales deben cumplir la función de tutores vivos.
Propagación: Mediante semilla sexual o estacas de tallo. Las estacas procedentes de la parte basal de la planta no dan buenos resultados; se realizaron experiencias iniciales en el Jardín del llAP, de 60 estacas que se sembraron sólo en una germinaron las hojas, pero no enraizó. Se debe efectuar la plantación al pie de los árboles para que cumplan la función de tutoraje o establecer tutores en plantaciones más intensivas.

COSECHA Y CONSERVACIÓN DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Hoja, raíz, corteza y tallo.
Cosecha: Durante todo el año mediante el corte manual de los tallos.
Manejo post-cosecha: Desecar las secciones de tallo bajo sol, durante tres días aproximadamente, con la finalidad de prolongar su conservación.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Saponinas, flavonas, alcaloides (bencil-isoquino línico, palmatina) y taninos.
Distribución geográfica: Ampliamente distribuida en la cuenca amazónica. En el Perú se encuentra en los departamentos de Loreto (Momón, río Nanay -Carretera lquitos-Nauta km 15,5; Corazón de Jesús, río Mazán, Llachapa, río Napo; Panguana -1º y 2º zona- río Amazonas, Tahuayo, río Tahuayo, Contamana; San Martín; Ucayali; Madre de Dios, Cerro de Pasco; Huánuco y Amazonas.
Descripción botánica: Liana robusta, aplanada, con ramas glabras. Hojas glabras, ovadaoblongas o íntimamente oblonceoladas, acuminadas, con el limbo de color verde pálido, de 10 a 20 cm de longitud y 6 a 12 cm de ancho, con nervaduras palmeadas. Inflorescencia estaminada de 2 a 8 cm de longitud. Fruto drupa elipsoide, glabro, de color amarillento, de 2 a 2,5 cm de longitud.

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