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CEDRO

DATOS GENERALES

Familia: MELIACEAE
Nombre científico: Cedrela odorata L.
Nombres comunes: Cedro colorado; Cedro de altura; Cedro del bajo; Atokc; Cedro de Castilla, Puxni (tepehua);Santabiri; Sedre (Surinam); Manan conshan (shipibo-conibo).

DATOS AMBIENTALES

Clima: Tropical, con elevada intensidad solar, temperatura media anual de 22 a 27º, precipitación pluvial entre 1 200 a 3 3OO mm/año.
Suelo: Crece vigorosamente en suelos extremadamente ácidos (pH menor de 4,5), franco arcillosos y con buen drenaje, así como en inundables recientes (restingas). También se desarrolla en suelos de textura francoarcillo-limosa y con pH moderadamente ácido a ligeramente alcalino.
Biotopo de poblaciones naturales: Habita en tierras altas de la selva y márgenes inundables de los ríos.

CULTIVO

Epoca de siembra: En la Amazonia Peruana, de noviembre a diciembre, en coincidencia con el período de mayor precipitación pluvial. En los suelos inundables, luego de la vaciante, de junio a julio.
Espaciamiento: Distanciamiento de 10 m x 10 m. El espaciamiento puede reducirse a 5 m x 5 m para el caso de plantaciones de alta densidad y cosecha escalonada.
Labores de cultivo: En los 2 primeros años de plantación, es recomendable la eliminación de especies invasoras. Sin embargo, esta labor no deberá ser muy intensa, ya que se ha observado la mayor incidencia del gorgojo del tallo cuando se elimina de la plantación toda la maleza.
Enemigos naturales: Es atacado por el lepidóptero Hypsipilla grandella. Un método para su control consiste en podas oportunas para extraer a la larva tan pronto inicie su daño.
Propuesta de asociación de cultivos: Puede establecerse como estrato superior tanto en suelos inundables como en tierra firme. En el piso inundable (restingas medias y altas) puede asociarse con el cacao, arazá o carambola, que son especies adecuadas para el estrato intermedio, y cultivos temporales propios de la restinga. En suelos de altura puede intercalarse con otras especies forestales -como tornillo y caoba- y frutales -como palta, pijuayo para fruta y coco. Cultivos temporales en este piso pueden ser yuca y plátano. Propagación: Mediante semilla sexual, alcanzando un poder germinativo de 89% luego de 16 días de la siembra. Empleando plantaciones en fajas de 3 m y 5 m de ancho, se logra una supervivencia del orden del 52%. En el bosque nacional Alexander von Humboldt, la floración ocurre desde mediados de noviembre hasta enero y la fructificación desde febrero hasta octubre. La maduración se presenta en agosto y la diseminación de semillas desde mediados de agosto hasta octubre. En Ucayali florece de noviembre a enero y fructifica de agosto a setiembre. En un kilo de semillas existen aproximadamente 5 000 unidades. Se puede efectuar la propagación vegetativa mediante estacas, preferentemente de árboles jóvenes; las estacas de 40 cm de largo y de 2 a 3 cm de diámetro dieron buenos resultados, con una sobrevivencia del 80%,

COSECHA Y CONSERVACION DEL PRODUCTO

Partes aprovechadas: Corteza, resina, flores.
Cosecha: Se realiza extrayendo secciones de corteza con la ayuda de un machete. Para no afectar mayormente la fisiología del árbol, se debe evitar extraer excesiva cantidad de corteza.
Manejo post-cosecha: Luego de cosechar la corteza, es recomendable desecar al sol durante 2 días, lo que permitirá una conservación prolongada. Las flores se deben desecar según las técnicas indicadas, la resina se utiliza inmediatamente luego de su extracción.

INFORMACION COMPLEMENTARIA

Componentes químicos: Contiene resinas, gomas (arabina), aceite etéreo, triterpenos (meliacina, mexicanólido), taninos. El género Cedrela presenta triterpenoides y limonoides.
Distribución geográfica: Se encuentra en América tropical. En el Perú está diseminada en el departamento de Ucayali (Yarinacocha).
Descripción botánica: Arbol de tronco recto que alcanza una altura de 40 m, copa grande globosa, alargada, corteza gruesa, áspera y acanalada, con surcos profundos, de color café oscuro o gris. Hojas alternas paripinnadas con 5 a 11 pares de foliolos asimétricos, ovados. lnflorescencia terminal en panícula de 15 a 40 cm de largo. Flores pequeñas, de 5 a 6 mm de longitud, hermafroditas,blanquecinas, cáliz 5 denticulado, pétalos puberulentos. Fruto cápsula leñosa pentavalvar, oblonga de 5 a 6 cm de largo, redondeada en ambos extremos, con eje central de 5 ángulos, ápice ancho donde se insertan alrededor de 15 semillas comprimidas y aladas en la base, con endosperma delgado.

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