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V PREPARACION DE LOS PRODUCTOS MEDICINALES

Preparados más comunes

A continuación se indica las formas de preparación más comunes de las plantas medicinales.

1.Preparados para uso interno

Preparados con agua:

Se obtiene siempre de las plantas frescas, en éstos se encuentran, casi sin ninguna alteración, todos los componentes de la planta. Se debe beber al momento de su preparación porque se descomponen rápidamente.

Se obtienen de las siguientes plantas, Bolsa mullaca, casho y huito, entre otras.

Se prepara de la siguiente manera:

-Lavar la cantidad necesaria de planta.

-Colocar en un recipiente y machacarla bien.

-Filtrar y colar; extraer luego el jugo colocando la pasta obtenida en un lienzo limpio y estrujándolo vigorosamente.

Recibir el líquido en un recipiente limpio.

Es una de las formas caseras más comunes de utilizar las plantas medicinales La preparación consiste en dejar en contacto, por algunos minutos, la planta con agua hirviente.

En general. se preparan infusiones de hojas y flores que ceden con facilidad sus componentes al agua caliente, pues no son leñosas. Además de tomarse como agua de tiempo, las infusiones sirven para hacer otros preparados como compresas, baños, gárgaras, etc.

Siempre debemos tapar la taza durante el tiempo de contacto de la planta con el agua, para evitar que se pierdan las sustancias medicinales con el vapor.

No guardar la infusión más de un día, por tanto es preferible utilizarla de inmediato

Se puede preparar con las siguientes especies: Cedro, hierba santa y paico, entre otras.

La preparación es la siguiente:

-Colocar 2 cucharaditas de planta en una taza.

-Agregar agua hirviendo.

-Tapar y dejar reposar 10 minutos.

-Endulzar al gusto y beber.

Se elabora haciendo hervir la planta con agua. Generalmente se preparan de esta forma las plantas con estructura leñosa (tallos gruesos, cortezas, raíces).

Como ejemplo podemos mencionar que se realiza con estas especies- Abuta, amasisa, chiric sanango y huacapú.

Consiste en lo siguiente:

-Colocar 2 cucharaditas de la planta desmenuzada en un recipiente resistente.

-Agregar 2 tazas de agua.

-Calentar hasta ebullición y mantener hirviendo de 5 a 10 minutos.

Jarabes:

Se preparan extrayendo los componentes activos de la planta con agua y añadiendo posteriormente azúcar, que es un agente saborizante y conservador.

Los jarabes presentan ventajas, pues si han sido bien elaborados se conservan por períodos prolongados de tiempo.

El azúcar concentrado impide la contaminación y fermentación; pero si es sometido a calor fuerte, por el contrario, acelera la descomposición, por tanto su uso para la preparación de un jarabe requiere de mucho cuidado. Su sabor agradable permite encubrir el gusto amargo de algunas plantas y facilita su administración a los niños.

En caso de utilizar plantas leñosas, en lugar de infusión, preparar un cocimiento.

Podemos prepararlo con algunas especies como la pampa orégano, chanca piedra, ajo sacha, malva y huito.

Preparación.

Colocar una taza (50 gr) de planta en una olla pequeña con tapa.

-Agregar 112 litro de agua hirviendo sobre la planta.

Tapar y dejar en reposo durante 15 minutos. Colar con un lienzo para obtener el líquido.

Añadir poco a poco y moviendo 3 1/2 tazas (850 g) de azúcar en la infusión obtenida.

Llevar la mezcla a baño maría (el recipiente que contiene la mezcla va dentro de otro más grande con agua y sobre el fuego u hornilla) para someterla al calor suave.

Agitar constantemente durante 30 minutos aproximadamente, hasta lograr un líquido viscoso (debemos obtener un litro de jarabe).

-Colar el jarabe empleando un colador de malla muy fina.

-Guardar el preparado en un frasco ámbar (color caramelo) esterilizado. -Es importante que el frasco quede completamente lleno y tapado herméticamente.

-Se debe agregar 4 gotas de alcohol en el frasco antes de cerrarlo, para evitar la contaminación de la superficie.

Se aprovecha el vapor de agua que contiene las sustancias medicinales de la planta. Se puede usar pampa orégano, verbena, etc.

Se prepara de la siguiente manera:

Colocar un puñado (5 g) de planta en un recipiente.

Agregar un litro de agua hirviendo.

-Inmediatamente, colocar la cabeza sobre los vapores que emanan del recipiente, cubriéndose totalmente con una toalla. Tener cuidado de no quemarse.

Inspirar profundamente los vapores emanados y espirarlos lentamente.Luego, reposar, no exponerse a corrientes de aire frío.

Preparados con alcohol:

Es necesario aprender primero a preparar el alcohol en diferentes grados, porque son los que se utilizan para elaborar los alcoholes fitoterapéuticos.

-Se mide 840 mi (3 tazas llenas, más 1/3 de taza) de alcohol de 96".

-Se mide 160 mi de agua hervida fría (2/3 de taza). -Luego se coloca todo en una botella de litro y se mezcla moviendo con suavidad.

Se mide 630 mi (2 tazas llenas, más 1/2 taza) de alcohol de 960.

Se mide 370 m1 de agua hervida fría (1 taza llena, más 1/2 taza).

Se junta todo en una botella y se mezcla moviendo con suavidad.

Se obtienen dejando en contacto la planta con una mezcla de alcohol y agua durante 7 días. Es un preparado que permite una mayor concentración de la planta medicinal, pero su elaboración requiere cuidado.

Se toma de 20 a 40 gotas por vez, también se utiliza para preparar infusiones.

Se utilizan algunas especies como pampa orégano, llantén, malva, chanca piedra y guisador.

Preparación:

-Colocar 2 tazas (100 gr) de planta fresca desmenuzada en frasco con tapa.

-Agregar un litro de alcohol de 600 u 801; si no hubiera, se puede utilizar aguardiente de caña; tapar y agitar bien durante 10 minutos.

-Dejar en contacto (maceración) durante 7 días, agitando frecuentemente.

-Filtrar con un paño limpio, en un embudo.

-Guardar en un frasco herméticamente cerrado y protegido de la luz.

-Etiquetar con los datos de la fecha de preparación.

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