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Estación Experimental "San Roque"

MISION

Proporcionar los servicios y condiciones necesarias para la implementación de las actividades de investigación y transferencia de tecnología agraria desarrolladas por los Programas Nacionales.

Proporcionar servicios de apoyo (laboratorio, infraestructura, maquinarias, etc) a la investigación y transferencia de tecnología agraria, a personas naturales y jurídicas, públicas y privadas, relacionadas con la producción agraria. Producir semillas y plantones de calidad genética.

FECHA DE CREACION

27.11.92, Ley Nº 25902, por mandato del artículo Nº 17 Ley Orgánica del Ministerio de Agricultura, como organismo público descentralizado del Ministerio de Agricultura.

AMBITO JURISDICCIONAL

Su sede central está en Lima y para nuestro propósito y se prolonga en las provincias de la Región Loreto, donde cuenta con campos experimentales en San Roque, El Dorado, Muyuy y San Miguel.

CAMPOS EXPERIMENTALES (C.E.) SAN ROQUE

Ubicación : Av. San Roque/ km. 1 Carretera Iquitos-Nauta.

Area : 39 has. y 6,649 m2

Altitud : 122 m.s.n.m.

Estado Legal : Título de propiedad (inscrito en los Registro Públicos )

EL DORADO

Ubicación : Km. 25 carretera Iquitos-Nauta

Area : 2,460 has

Altitud : 108 m.s.n.m.

Tº Mínima : 21.5 ºC

Tº Máxima : 30.9 ºC

Estado Legal : Título de propiedad con asiento en los Registros Públicos y en proceso de reconocimiento en el MARGESI de bienes del Estado.

MUYUY

Ubicación : Isla Muyuy, margen izquierda del río Amazonas a 30

minutos en bote deslizador de 65 Hp, desde la ciudad de Iquitos.

Area : 116 has. y 8,250 m2

Altitud : 107 m.s.n.m.

Precipitación : 2,600 mm/año

Tº Mínima : 21.5 ºC

Tº Máxima : 30.9 ºC

Estado legal : Certificado de posesión (Sesión en uso)

SAN MIGUEL

Localidad de San Miguel, margen izquierda del río Amazonas a 10 minutos en bote deslizador de 65 Hp, desde la ciudad de Iquitos.

ESTRATOS FISIOGRAFICOS PREDOMINANTES

1º Suelos de Barreal

2º Playas

3º Suelos de Restinga

4º Suelos de Altura

PROGRAMAS NACIONALES DE INVESTIGACION

*PROGRAMA DE INVESTIGACION EN FRUTICULTURA

*PROGRAMA INVESTIGACION EN AGROFORESTERIA Y CULTIVOS TROPICALES

*PROGRAMA DE INVESTIGACION EN ARROZ Y MAIZ

*PROGRAMA DE INVESTIGACION EN RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIA.

PRINCIPALES RESULTADOS

Los avances y logros obtenidos hasta la fecha se resumen de la siguiente manera:

Pijuayo:

- Se determinó que el sistema de producción de Pijuayo palmito-Arroz-Yuca-Centrocema macrocarpum es el mas adecuado para la región y el que mayor aceptación tiene por parte de los productores.

Se determinaron los parámetros recomendados para cosecha oportuna así como

parámetros para el enlatado de palmito.

- Se identificaron clones de alto rendimiento para uso en alimentación animal y consumo humano en fresco o harina.

- Se determinó la densidad, fertilización, y labores culturales mas recomendables para el cultivo de pijuayo fruto.

- Se seleccionaron 17 ecotipos promisorios para la producción de palmito y 16 para la producción de fruto con altos rendimientos a partir de semilla.

- Se seleccionaron 20 clones para la producción de palmito y 10 para la producción de frutos.

- En base al color del mesocarpo o pulpa se identificaron 5 ecotipos ideales, habiéndose caracterizado por análisis proximal.

- Resultado de las recientes evaluaciones (10º cosecha) del experimento : "Efecto de distanciamiento y abonamiento nitrogenado en el rendimiento de palmito de pijuayo" se determinó que al nivel de l00 Kg/Há de nitrógeno, se obtenían rendimientos promedio de 140 grs/tallo que equivale a 279.18 kg/Ha de palmito procesable. Respecto a la interacción, densidad x nivel de nitrógeno; se determinó que existe efecto sobre los rendimientos y calidad del palmito. Así tenemos:

- Asimismo, como resultado de las evaluaciones (10º cosecha) de los experimentos: "efecto del distanciamiento y abonamiento fosforado en el rendimiento de palmito de pijuayo"; "efecto del distanciamiento y abonamiento potásico en el rendimiento de palmito de pijuayo"; se determinó que a los niveles de l80 y 45 Kg/Há de fósforo y potasio respectivamente, se obtenían mayores rendimientos y calidad del palmito procesable.

- Con respecto al experimento de "aislamiento de hijuelos por partición fraccionada", se determinó que para una eficiente ejecución de esta técnica, se deben observar los siguientes procedimientos:

. El tamaño del hijuelo debe ser mayor de 30 cmts y menor de 60.

. La "vela" debe ser cerrada e incipiente.

. Se debe aislar en época lluviosa.

. Se deben eliminar las 2/3 partes del foliolo de cada hoja.

. Se realiza el corte del hijuelo de la cepa madre; utilizando como herramienta una "hoja" del cavador.

. Se realiza el "aporque" del hijuelo hasta unos l0 cmts por encima del cuello de la planta compactando el contorno del hijuelo para evitar la evaporación del agua.

. El transplante se realiza a los 45 a 60 días de realizado el corte, cuando el hijuelo ya tiene formado nuevas hojas y raíces independientes de la cepa madre.

RESULTADOS DE LA INVESTIGACION AGRARIA

AREA : Agrícola

PNI : Fruticultura

LINEA DE INVESTIGACION : Manejo Agronómico

ESPECIE(S)

PROYECTO : Propagación de pijuayo

EXPERIMENTO : Determinación de tamaño, época y método de extracción de hijuelos de pijuayo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de arazá

EXPERIMENTO : Respuesta del arazá al NPK

ESPECIE(S) : Arazá

PROYECTO : Sistema de producción de guaraná

EXPERIMENTO : Evaluación de sistemas de producción para establecimiento de guaraná

ESPECIE(S) : Guaraná

PROYECTO : Ensayo de Comparación para manejo de cultivos

EXPERIMENTO : Evaluación económica del sistemas de producción de arazá

ESPECIE(S) : Arazá

PROYECTO : Selección y evaluación de ecotipos de las especies frutícolas priorizadas.

EXPERIMENTO : Comparativo de ecotipos seleccionados de pijuayo fruto.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Selección y evaluación de ecotipos de las especies frutícolas priorizadas

EXPERIMENTO : Comparativo de ecotipos de pijuayo palmito

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Selección y evaluación de ecotipos de las especies frutícolas priorizadas

EXPERIMENTO : Evaluación y selección clonal de pijuayo palmito fruto.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Selección y evaluación de ecotipos de las especies frutícolas priorizadas

EXPERIMENTO : Evaluación y selección clonal de pijuayo palmito.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Ensayo de fertilización y densidad

EXPERIMENTO : Evaluación de 3 densidades de pijuayo para palmito en sistemas de producción de fruto

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Ensayo en sistemas de producción

EXPERIMENTO : Evaluación de rendimiento de palmito sembrado en urco mellizo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Ensayo de comprobación para manejo del cultivo.

EXPERIMENTO : Evaluación socio-económica del sistema de producción de pijuayo.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de pìjuayo.

EXPERIMENTO : Efecto de distanciamiento y abonamiento nitrogenado en el rendimiento de palmito.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de pìjuayo.

EXPERIMENTO : Efecto de distanciamiento y abonamiento fosforado en el rendimiento de palmito.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de pìjuayo.

EXPERIMENTO : Efecto de distanciamiento y abonamiento potásico en el rendimiento de palmito.

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de pìjuayo.

EXPERIMENTO : Cultivo intercalado de arazá con pijuayo

ESPECIE(S) : Arazá, pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de pìjuayo.

EXPERIMENTO : Producción de palmito durante el establecimiento de una plantación de pijuayo para fruto

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Sistemas de producción de castaña.

EXPERIMENTO : Evaluación de sistemas de producción para el establecimiento de plantaciones de castaña.

ESPECIE(S) : Castaña

PROYECTO : Desarrollo de tecnologias de frutales nativos tropicales.

EXPERIMENTO : Establecimiento de plantaciones de castaña con diversificación de especies frutales.

ESPECIE(S) : Castaña-frutales

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIA.

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Colección, caracterización y mantenimiento del germoplasma de frutales nativos

ESPECIE(S) : Aguaje, caimito, carambola, macanbo, maracuyá, ciruelo chino, etc

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Caracterización y mantenimiento del germoplasma de arazá, guaraná y camu-camu.

ESPECIE(S) : Arazá, guaraná, camu camu

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Caracterización y mantenimiento del germoplasma del plátano

ESPECIE(S) : Plátano

PROYECTO : Bancos de germoplasma de raíces y tubérculos tropicales nativos

EXPERIMENTO : Caracterización y mantenimiento del germoplasma de raíces y tubérculos tropicales nativos

ESPECIE(S) : Sachapapa, pituca, witina, dale-dale etc

PROYECTO : Bancos de germoplasma de raíces y tubérculos tropicales nativos

EXPERIMENTO : Caracterización y mantenimiento del germoplasma de yuca

ESPECIE(S) : Yuca

PROYECTO : Conservación, multiplicación in vitro de los Bancos de germoplasma de frutales nativos

EXPERIMENTO : Cultivo in vitro de papaya (carica papaya)

ESPECIE(S) : Papaya

PROYECTO : Conservación, multiplicación in vitro de los bancos de germoplasma de frutales nativos

EXPERIMENTO : Inducción de callo en embriones de pijuayo (bactris gasipaes)

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Caracterización, mantenimiento y evaluación del banco de germoplasma de pijuayo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Mantenimiento y evaluación de germoplasma de pijuayo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Conservación, multiplicación in vitro de los Bancos de germoplasma de frutales nativos

EXPERIMENTO : Cultivo in vitro de papaya (carica papaya)

ESPECIE(S) : Papaya

PROYECTO : Conservación, multiplicación in vitro de los bancos de germoplasma de frutales nativos

EXPERIMENTO : Regeneración de pijuayo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Colección, caracterización y mantenimiento de frutales nativos

ESPECIE(S) : Aguaje, caimito,carambola, charichuelo, etc

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Caracterización y mantenimiento del germoplasma de arazá, guaraná y camu c.

ESPECIE(S) : Arazá, guaraná, camu camu

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales nativos tropicales

EXPERIMENTO : Mantenimiento y evaluación de germoplasma de plátano

ESPECIE(S) : Plátano

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales de selva

EXPERIMENTO : Mantenimiento y conservación de germoplasma de pijuayo

ESPECIE(S) : Pijuayo

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales de selva

EXPERIMENTO : Mantenimiento de germoplasma de camu-camu para producción de plantones

ESPECIE(S) : Camu-camu

PROYECTO : Bancos de germoplasma de frutales de selva

EXPERIMENTO : Cultivo in vitro de papayo

ESPECIE(S) : Papayo

PROGRAMA

NACIONALDENVESTIGACIONENAGROFORESTERIA

Y CULTIVOS TROPICALES

Aislamiento de hijuelos por partición fraccionada, para la conservación de características agronómicas de la cepa madre en pijuayo para palmito.

Determinación de sistemas de producción para establecimientos de plantaciones de pijuayo para palmito: palmito-arroz-yuca-Centrosema macrocarpum.

Establecimiento de sistemas agroforestales de fácil aplicación, de bajo costo de instalación y manejo.

2. Arazá:

- Se determinó, el sistema de producción adecuado.

- Se seleccionaronó 4 plantas madres de altos rendimientos y calidad de fruto.

- Se determinaron prácticas culturales para plantaciones comerciales.

3. Castaña:

- Se determinó el método de ruptura de dormancia.

- Se identificaron plantas madres de alto rendimiento.

- Se determinaron los sistemas de producción más recomendables:

Castaña-Arroz-Limón-Yuca-Cobertura

Castaña-Arroz-Arazá-Yuca-Cobertura

SERVICIOS DEL INIA - EE ¨SAN ROQUE" - IQUITOS

Servicios: Asistencia técnica de Cultivos Tropicales.

Procesamiento de semillas.

Alquiler de maquinaria agrícola.

Oferta de semillas y plantones de calidad garantizada.

e-mail:

sroque@tvs.com.pe

INIA

ESTACION EXPERIMENTAL PUCALLPa

El Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), es un Organismo Público Descentralizado del Ministerio de Agricultura, cuya misión es contribuir a la tecnificación del agro nacional, promoviendo el aumento de su rentabilidad bajo condiciones de competitividad, concertando y planificando las políticas de investigación y transferencia de tecnología agraria con participación de los sectores público y privado, nacional e internacional.

La Estación Experimental Pucallpa, se encuentra ubicada en la ciudad de Pucallpa, departamento de Ucayali. Cuenta en su jurisdicción con cuatro Provincias y catorce Distritos

UBICACIÓN GEOGRAFICa

Latitud Sur : 08º22'2."

Latitud Oeste : 74º53'0."

UBICACIÓN AGROECOLOGICa

La Región Ucayali está ubicada en la parte Centro Oriental del país.

Zona Agroecológica : Selva Baja muy Húmeda

Franja latitudinal : Tropical

Grupo Ecológico : Bosques Húmedos

Zona de Vida : bh-PT (bosque húmedo premontano tropical)

Área Mayor Agroecológica : 27

Cuenca Hidrográfica : Ucayali

CLIMa

Temperatura : 20 a 32 º C, promedio: 25,5ºC

Precipitación : 2,300mm en la mayor parte de la Región.

Humedad : Entre 75 a 85 %.

Vientos : 1.4 ms-¹ (norte).

ECOLOGIA

Bosque Tropical Húmedo (Holdridge)

Bosque Semisiempre verde Estacional (SBA)

SUPERFICIE Y RELIEVE

Extensión : 10,025.17 km²

Altitud : de 0 a 3,000 msnm

: Promedio154 msnm

CAPACIDAD DE USO MAYOR DE LOS SUELOS

Aptos para actividad forestal : 72%

Suelos para protección : 12%

Aptos para pasturas : 8%

Aptos para cultivos en limpio : 4%

Aptos para cultivos permanentes : 4%

La Región Ucayali tiene aproximadamente 350 km. de carretera, que comprende la carretera Federico Basadre y los ramales hacia Nueva Requena, Tournavista, Curimaná y la Marginal; entre las más importantes, de los cuales 75 km. se encuentra asfaltada y el resto afirmada.

Las zonas productoras ubicadas a las márgenes del río Ucayali y sus afluentes tienen como única vía de transporte la fluvial y excepcionalmente la vía aérea; encareciendo las actividades de investigación y Transferencia de Tecnología dirigidos a los productores de esta zona.

La mayoría de los habitantes de las zonas rurales de Ucayali, no realizan sus actividades productivas en un solo lugar, sino que combinan, las actividades de caza, pesca y extracción de madera con una agricultura tipo migratorio. Este hecho determina que la agricultura sea estacional, especialmente a las márgenes del río Ucayali y sus afluentes aún cuando ellos manejan los suelos más ricos que posee la región.

La Estación Experimental Pucallpa, para el cumplimiento de sus objetivos realiza sus actividades en tres grandes áreas: Investigación, transferencia de tecnología y producción de bienes y servicios. Para este fin cuenta con personal altamente capacitado e infraestructura adecuada.

INVESTIGACION

SUB ESTACIONES EXPERIMENTALES

Pacacocha,

Campo Verde,

Alexander von Humboldt,

PROYECTOS Y EXPERIMENTOS DE INVESTIGACIÓN 1999

Cuadro Nº01: Número de Experimentos por los Proyectos de Investigación a Nivel de Componentes

Componentes / Proyectos

Nº de experimentos

Total

Ejecución

Nuevos

CONSERVACIÓN DE RECURSOS GENÉTICOS

   

04

Banco de Germoplasma de Frutales

01

00

01

Banco de Germoplasma de Raíces y Tuberosas

01

00

01

Banco de Germoplasma de Plantas Medicinales e Industriales

01

01

02

ESTUDIOS AGROECONÓMICOS

   

01

Evaluación del Impacto de las Tecnologías desarrolladas por los Programas Nacionales de Investigación

00

01

01

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS

   

03

Manejo Integrado de Plagas en Cultivos Tropicales

03

00

03

MEJORAMIENTO Y MANEJO DE CULTIVOS INDUSTRIALES

   

01

Desarrollo de Cultivos Agroindustriales en la Amazonía

00

01

01

MEJORAMIENTO Y MANEJO DE CULTIVOS TROPICALES

   

10

Mejoramiento y Manejo de Leguminosas y Oleaginosas

01

04

05

Mejoramiento y Manejo de Cultivos Tropicales

03

02

05

MEJORAMIENTO Y MANEJO DE FRUTALES

   

07

Mejoramiento y Manejo de Tecnología de Producción de Frutales con fines de exportación

04

03

07

MEJORAMIENTO Y MANEJO DE MAÍZ Y ARROZ

   

06

Mejoramiento Genético del Maíz Amarillo Duro

00

02

02

Manejo Agronómico

00

03

03

Mejoramiento Genético de Arroz

00

01

01

MEJORAMIENTO Y MANEJO DE PASTOS

   

05

Mejoramiento Genético de Pastos Tropicales

01

00

01

Tecnologías para la Producción de Semillas de Pastos Tropicales

02

02

04

REGENERACIÓN DE BOSQUES Y AREAS DEGRADADAS

   

12

Regeneración de bosques

00

03

03

Regeneración de Areas Degradadas

01

03

04

Manejo sostenible de la Amazonía

00

03

03

Sistemas Agroforestales

01

01

02

CONSERVACION Y PRESERVACION DEL MEDIO AMBIENTE

   

01

Desarrollo Rural Sustentable

 

01

01

DESARROLLO PARTICIPATIVO AMAZONICO

     

Mejoramiento de Maíz y Arroz

 

01

01

Regeneración de Bosques y Areas Degradadas

 

01

01

REHABILITACIÓN DE AREAS DEGRADADAS

   

01

Métodos de Rehabilitación de Purmas y Tierras Degradadas

00

01

01

TOTAL EXPERIMENTOS

19

33

54


LABORATORIOS

Laboratorio de suelos

Laboratorio de tejidos.

Laboratorio de semillas.

TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA

Publicaciones. Las tecnologías generadas, son publicadas a través de materiales divulgativos como: manuales, informes técnicos, plegables, folletos; que son elaborados en la unidad de validación y transferencia de tecnología.

Parcelas demostrativas. Para mostrar nuestras tecnologías y así mismo sean aceptadas

por los interesados, se instalan parcelas demostrativas de cultivos anuales y permanentes, sistema de riego INIA.

Biblioteca. Con el fin de dar una mejor atención a nuestros profesionales, productores y público en general se vio por conveniente abrir nuestra biblioteca que contiene las publicaciones de tecnologías generadas por la Estación.

Auditorio. Con capacidad para 30 personas.

PRODUCCION

Maquinaria. La Estación Experimental Pucallpa, cuenta con un pool de maquinaria agrícola que consiste en tractores Shangai y Massey Ferguson y maquinaria pesada (retroexcavadora).

Carpintería. En esta área se realiza habilitado de madera, construcción de muebles, afilado de sierras.

Hato ganadero. Ubicado en el km. 44 de la carretera Federico Basadre, cuenta con 48 cabezas de ganado, cruce de Holstein x Cebú y Brown Swis x Cebú.

Piscigranja. Ubicada en la Sub Estación Campo Verde, sito en el km. 44 de la carretera Federico Basadre, con un área de 1500 m2 y una capacidad para 3000 alevinos.

Vivero frutícola - forestal. La Estación cuenta con viveros para producción de plantones injertos de camu camu, mango y cítricos y plantones a pie franco de carambola, copuazú, camu camu, canela y plantones de árboles forestales (caoba, tornillo, ishpingo, lupuna, tahuarí, uña de gato).

Campos semilleros. Se produce material genético y semilla básica con los cuales y en convenio con los productores se viene produciendo semilla certificada de los cultivos de arroz y maíz de las variedades más sembradas en Ucayali.

Procesamiento de semillas. En este área se realiza el proceso postcosecha de la semillas de cultivos anuales y permanentes para su venta respectiva a los productores y público en general.

INVESTIGACION

Tecnologías

Maíz. Lanzamiento de la variedad Marginal 28 Tropical, adaptada a la región.

Arroz. Líneas de arroz adaptadas a los ecosistemas de barrizales, restingas y altura.

Cacao. Semillas híbridas (SCA6 x EET400; P12 x ICS1).

Camu camu. Plantas injertadas y sistemas de producción (camu camu, maní, caupí).

Frijol. Nuevas líneas adaptadas a los ecosistemas; como frijol de palo INIA - SIPAN.

Pastos y forrajes. Técnicas de manejo agronómico de Brachiaria decumbens, Andropogon gayanus y Stylosanthes guianensis; tecnologías de recuperación y establecimiento de pasturas en áreas degradadas y uso de roca fosfórica y leguminosas en la recuperación de pasturas mejoradas.

Plá tano. Germoplasma de variedades de plátanos y bananos resistentes y tolerantes a sigatoka negra, manejo agronómico.

Soya. Nuevas líneas adaptadas a ecosistemas, como Soya INIA - 02.

Arboles forestales. Tecnologías de manejo natural y artificial de Cedrelinga catenaeformis y Guazuma crinita.

Transferencia

1. Publicaciones al servicio de los usuarios.

Comportamiento silvicultural del pumaquiro

Guía para el reconocimiento de plántulas de especies forestales de la amazonía peruana. Sembremos camu camu. Tecnología del cultivo de camu camu en la amazonía peruana. Producción de semillas de pastos de selvaCompendio Tecnológico de la Estación Experimental Pucallpa.

Compatibilidad, persistencia y producción animal de Brachiaria dictyoneura y asociada con leguminosa con manejo flexible

Determinación de sistemas de siembra y época adecuada para control de malezas en el establecimiento de pasturas asociadas con arroz. Evaluación de la calidad nutritiva e índice de palatibilidad relativa de 6 gramíneas, 10 leguminosas herbáceas y 4 semiarbustivas forrajeras, en Pucallpa.

Evaluación técnica y económica de diferentes sistemas de producción ganadera en fundos de la región Ucayali.

MANUAL DE IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES FORESTALES DE LA SUB REGION ANDINA

Paquetes tecnológicos.

Maíz "Marginal-28-Tropical", en suelos de restinga.

Soya (Glycine max L. Merr), variedad Pacacocha - INIA en suelos de restinga baja.

Ajonjolí (Sesamun indicum), variedad INIA - 1 en suelos de restinga baja.

Arroz variedad Ucayali 91, en condiciones de secano favorecido.

Maní (Arachis hipogaea), variedad Rojo Masisea y Rojo Casma en suelos de restinga.

Frijol Común (Phaseolus vulgaris), variedad CIAT - 1029 en suelos de restinga baja.

Frijol de Palo (Cajanus cajan), variedad INIA - Sipán en suelos de altura.

Origen

El frijol de palo, variedad INIA - Sipán, es producto de muchos años de investigación del INIA, proviene de una selección masal de una variedad criolla, obtenida por la Estación Experimental "Vista Florida" de Lambayeque e introducida a la Región Ucayali en 1994 por la Estación Experimental Pucallpa.

Características agronómicas

Adaptación : Costa y selva

Altura de la planta : 2,50 m

Días a la floración : 130 días

Período vegetativo : 15 meses

Actividades de manejo del cultivo (tecnología)

Epoca y preparación de terreno. Enero y febrero. Preparar el suelo con un pase de arado y dos pases de rastra en forma cruzada.

Epoca de siembra. Marzo - abril.

Cantidad de semilla. 15 kg/ha. Desinfectar la semilla con arazan, a razón de 3 g/kg de semilla.

Distancia entre líneas. 2,00 m

Distancia entre golpes. 1,50 m

Número de plantas/golpe. 2

Siembra. En forma manual (tacarpo)

Abonamiento.

Fórmula; 60 kg/ha de nitrógeno, 60 kg/ha de fósforo y 0 potasio. Utilice 130 kg/ha de úrea y 130 kg/ha de superfosfato triple de calcio.

Primer abonamiento; antes de la segunda pasada de rastra, aplicar al voleo el fósforo y la mitad de la úrea.

Segundo abonamiento; a los 120 días después de la siembra, aplicar la otra mitad de la úrea. Entierre con azadón.

Control de malezas. Aplicar herbicida Afalón a 250 g/ha, como pre-emergente, 2 días antes de la siembra. Posteriormente se puede utilizar Gramoxone a una dosis de 2,0 l/ha; aplicado a las interlíneas, sin hacer contacto con el cultivo.

Control sanitario. Aplicar Sevin 85 por ciento P.M., a razón de 2 kg/ha/año según la incidencia de plagas y enfermedades.

Cosecha. A los 6 - 7 meses se inicia la cosecha escalonada, según la maduración de las vainas.

Rendimiento. 2,5 t/ha de grano seco y de 5 a 7 t/ha de grano verde.

2. Asesorías. Asesorías en perfiles de proyectos, análisis de SAS y otros.

3. Capacitación y Asesoramiento Técnico. Organización de eventos de capacitación (cursos, talleres, seminarios, días de campo, giras agronómicas, demostración de métodos, etc.), para productores, técnicos, profesionales y público en general.

Asesoramiento a técnico a productores semilleristas, en convenio con el INIA.

Programa de radio. Con la finalidad de llegar a más productores y público en general el INIA - E. E. Pucallpa, cuenta con el programa radial "Cultivando", que se transmite de lunes a viernes de 6:30 a 7:00 de la noche en los 107.7 Frecuencia Modulada de radio Del Progreso - Pucallpa.

3.Producción de bienes y servicios

Semillas. Venta de semillas de maíz Marginal 28 Tropical, arroz (Chancabanco, Inti, Ucayali 91, Camaleón), frijol (Amarillo Tarapoto), frijol de palo INIA SIPAN, soya (Júpiter, Nacional), Brachiaria decumbens, Stylanthes guianensis, Flemingia macrophylla, camu camu, chiclayo Chongoyape, pijuayo.

Plantones. Venta de plantones injertos de camu camu, cítricos, mangos y planta francas de carambola, copuazú, arazá, pijuayo, canela; así mismo de plantones forestales (uña de gato, sangre de grado, palo sangre, tahuarí amarillo, tahuarí negro, cedro, capoba, ishpingo, copaiba, moena, quillobordón, pashaco).

Venta de carne de vacuno, ovino, leche y peces.

Análisis de suelos. pH, porcentaje de saturación de aluminio, textura, caracterización, micronutrientes (hierro, cinc, manganeso, cobre, boro)

Análisis de aguas. Aceites y grasas, alcalinidad, conductibilidad, cloro residual, cloruros, DBO, dureza, físico químico para agua de consumo humano (pH, dureza, conductibilidad, sólidos disueltos, hierro, manganeso, fósforo, hierro, microbiología, nitratos y nitritos, nitrógeno amoniacal, oxígeno disuelto, sulfatos, temperatura)

Análisis de alimentos. Acidez, análisis físico - químico de leche fresca, análisis proximal, determinación de ácido ascórbico, grasas, humedad o materia seca, microbiología (según tipo de alimento), minerales (calcio, magnesio, hierro, potasio, cobre), proteínas, sólidos totales.

Análisis de tejidos vegetales. Digestibilidad IN VITRO, macronutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio, calcio), materia seca, micronutrientes (por cada elemento), nitrógeno o proteínas.

INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION GRARIA
ESTACION EXPERIMENTAL "EL PORVENIR"
TARAPOTO

1.- PRESENTACION INSTITUCIONAL

El Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA organismo descentralizado del Ministerio de Agricultura fue creado por Decreto Ley Nº 25902 de fecha 27 de noviembre de 1992 y, según Decreto Supremo Nº 23-94-AG del 11-05-94, se aprueba el Reglamento de Organización y Funciones.

El objetivo prioritario del INIA es contribuir a la tecnificación del agro nacional, promoviendo el aumento de su rentabilidad bajo condiciones de competitividad, concertando y planificando las políticas de investigación y transferencia de tecnología agraria con participación de los sectores público y privado, nacional e internacional.

La Estación Experimental "El Porvenir" - Tarapoto, en la Región San Martín, es responsable de conducir y liderar los trabajos de investigación, producción de semilla, reproductores y transferencia de tecnología a través de los programas nacionales de investigación, PPROSYR y la Unidad de Validación y Transferencia de Tecnología respectivamente, con la activa participación de las instituciones públicas y privadas ligadas al sector agrario del departamento y del país.

La Estación Experimental "El Porvenir" es una de las 3 que se encuentran en la selva y de las 9 que están en el ámbito nacional.

Está ubicada en la Región, Departamento y Provincia de San Martín, teniendo su sede física en el Km. 14.5 Carretera Tarapoto - Juanjuí en el Distrito de Juan Guerra. Está enmarcada en las siguientes coordenadas:

Latitud Sur : 06º 36´1."

Longitud Oeste : 76º 25´1."

Altura (m.s.n.m.) : 330

Pertenece a la zona agroecológica de Selva Alta Húmeda, al Grupo Ecológico de Bosques Secos y se enmarca en la cuenca hidrográfica del río Mayo y Cumbaza con una temperatura de 17-35ºC y una precipitación de 1,000 - 1,500 mm. teniendo como área de influencia toda la Región San Martín, Provincia de Bagua y Jaén en los Departamentos de Amazonas y Cajamarca respectivamente.

En la actualidad la EE. "El Porvenir" cuenta aproximadamente con 325 Has, bajo su Dirección están las Sub-estaciones de Yanayacu que se encuentra ubicada en el Departamento de Cajamarca, Provincia de Jaén a 10 Km de la carretera Jaén - San Ignacio, donde tiene 111 Has. y Huarangopampa ubicada en el Departamento de Amazonas, Provincia de Bagua, a 30 Km. aproximadamente de la carretera Bagua Chica - El Milagro, donde tiene 140 Has. Estas dos Sub-estaciones están situadas en la Región Nor Oriental del Marañon. Allí se ejecutan trabajos de investigación, producción de semillas, reproductores y transferencia de tecnología que es brindada a los agricultores y/o productores, estudiantes, técnicos y profesionales del sector público y privado de la zona.

La estación de Tarapoto es sede nacional del Programa de Investigación Maíz-Arroz y de 5 coordinaciones de los programas nacionales de investigación que a continuación se detalla:

Programa Nacional de Investigación en Agroforestería y Cultivos Tropicales

Programa Nacional de Investigación en Pastos y Forrajes

Programa Nacional de Investigación en Recursos Genéticos y Biotecnología

Programa Nacional de Investigación en Crianzas Familiares y Ganadería

Programa Nacional de Investigación en Manejo Integrado de Plagas

Además cuenta con la Coordinación de la Unidad de Validación y Transferencia de Tecnología (UVTT), donde está incluido el Proyecto de Producción de Semillas, Plantones y Reproductores (PPROSYR).

El departamento de San Martín se encuentra ubicado en la región Nor oriental del Perú, entre los paralelos 5º 23´y 8º 47´de latitud sur y entre los meridianos 75º 28´y 77º 47´de longitud oeste.

La extensión del departamento comprende una superficie de 53,063 km2, equivalente a 4.10% del territorio nacional, ocupando el séptimo lugar en extensión. Presenta un relieve accidentado, debido a que es atravesado de sur a norte por el río Huallaga, que discurre entre las cordilleras Occidental y Oriental y en cuyo recorrido forma un complejo de lomas y valles a lo largo de toda la cuenca hidrográfica del Huallaga

Los principales afluentes del río Huallaga son el Tocache, Huayllabamba, Saposoa y Biavo desde el punto de vista de producción agropecuaria y forestal.

El clima es predominante cálido húmedo y varía con la altitud, modificando el clima tropical hasta convertirlo en clima templado, encontrando un clima frío en el borde oriental de la meseta andina. Las temperaturas varían entre los 11ºC y los 38ºC y las precipitaciones anuales fluctúan entre los 1,000 a 2,000 mm.

En el recurso suelo, del total de 5´306,300 Has han sido estudiadas 2´778,453 Has, representan el 55.17% del área departamental, las mismas que se clasifican según su capacidad de uso mayor de la siguiente manera:

522,753 Has son de aptitud agropecuaria; de éstas 391,370 Has son de uso agrícola y 131,383 Has están destinadas al cultivo de pastos.

1´044,070 Has son de aptitud forestal

1´211,630 son tierras de protección.

El agua proveniente de las precipitaciones pluviales, conocida como meteorológica es de singular importancia porque posibilita el desarrollo y producción de los principales cultivos de secano (maíz, plátano, café, leguminosas, algodón, pastos, etc.), siendo la frecuencia y el volumen de las lluvias el factor que determina las épocas de siembras y cosechas.

El agua superficial que proviene de ríos y quebradas, es aprovechada para desarrollar una agricultura bajo riego, especialmente para el cultivo de arroz, a través de la infraestructura de riego existente.

En cuanto al recurso forestal, los bosques de libre disponibilidad están ubicados en el Biavo, Shanusi, Saposoa, Abiseo y Alto Mayo. Estos bosques se caracterizan por presentar especies heterogéneas como caoba, cedro, quinilla, ishpingo, moena, tornillo y otros; también ofrecen posibilidades de extraer resinas, gomas, plantas medicinales para la industria y plantas ornamentales (orquídeas).

La producción pecuaria esta orientada a la producción de vacunos para carne y leche, porcinos, ovinos, patos, cuyes y aves de carne y postura, el destino de la producción de estos animales es para consumo directo o autoconsumo, dependiendo de la cantidad que los agricultores y/o productores críen, debido a factores como falta de recursos económicos, insumos para alimentos balanceados y los precios de mercado que no son estables.

2.- RECURSOS HUMANOS, INFRAESTRUCTURA Y SERVICIOS:

La Estación Experimental "El Porvenir" en lo referente a investigación y transferencia de tecnología, cuenta con personal profesional, técnico y auxiliar distribuido en los ambientes de Juan Guerra y Tarapoto.

En Juan Guerra tiene 3 pabellones donde están ubicadas las oficinas del Programa Nacional de Investigación en Maíz - Arroz y coordinaciones de 5 programas nacionales de investigación, que se detallan a continuación:

I. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN MAIZ -ARROZ:

1.1 Mejoramiento Genético del Maíz Amarillo Duro

1.2 Manejo Agronómico del Maíz Amarillo Duro

1.3 Mejoramiento Genético del Arroz

1.4 Tecnología de Producción de Semilla de Arroz

II. PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN AGROFORESTERIA Y CULTIVOS TROPICALES

Mejoramiento y manejo de cultivos tropicales

Fenómeno del Niño y producción agraria.

Mejoramiento y manejo de leguminosas y oleaginosas

Regeneración de bosques

Regeneración de areas degradadas

Manejo sostenible de la Amazonía

Sistemas agroforestales

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN PASTOS Y FORRAJES

Mejoramiento genético de pastos tropicales

Manejo agronómico de pastos tropicales

Tecnologías para la producción de semillas de pastos tropicales

- Efectos de 03 niveles de N y P en la producción de B. brizantha y S.guianensi

IV. PROGRAMA NACIONAL DE RECURSOS GENETICOS Y BIOTECNOLOGIa

4.1 Banco de germoplasma de raíces y tuberosas

4.2 Banco de germoplasma de oleaginosas

4.3 Banco de germoplasma de frutales

4.4 Banco de germoplasma de cultivos industriales

PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACION EN CRIANZAS FAMILIARES.

5.1 Mejoramiento y manejo de ovinos tropicales y sub-tropicales

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN CULTIVOS TROPICALES.

6.1 Manejo integrado de plagas para la conservación de semillas de cultivos tropicales

El Fenómeno del Niño en el agro


3. RESULTADOS:

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento Genético

PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES TOLERANTES A SUELOS ACIDOS.

EXPERIMENTO : Evaluación de variedades elítes tolerantes a suelos ácidos.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético

PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES TOLERANTES A SUELOS ACIDOS.

EXPERIMENTO : Evaluación de progenies tolerante, a suelos ácidos.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético

PROYECTO : PRODUCCION DE SEMILLA GENETICA.

EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética NUTRIMAIZ -INIA

ESPECIE (s) : Maíz blanco de alta calidad proteica.

LINEA DE INVESTIGACIÓN : COMPROBACIÓN DE TECNOLOGÍa

PROYECTO : PARCELA DE COMPROBACION CON MAIZ DE ALTA CALIDAD PROTEICA.

EXPERIMENTO : Parcela de comprobación de variedades de alta calidad Proteica.

ESPECIE (s) : Maíz blanco alta calidad proteica.

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento Genético

PROYECTO : SELECCIÓN DE HIBRIDOS DE MAIZ NORMAL EN LA SELVA.

EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos no convencionales

selectos.

ESPECIE (S) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento Genético

PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE HIBRIDOS EN LA SELVA DEL PERU.

EXPERIMENTO : Material de crianza.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético

PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE VARIEDADES DE LIBRE POLINIZACION EN LA SELVA DEL PERU

EXPERIMENTO : Evaluación de progenies (IPTT 7/008)

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento Genético

PROYECTO : SELECCIÓN DE VARIEDADES

EXPERIMENTO : Evaluación de variedades experimentales EUT 13

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético

PROYECTO : Evaluación de híbridos

EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos experimentales y comerciales.

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento agronómico

PROYECTO : MANEJO DEL SUELO EN AREAS MAICERAS

EXPERIMENTO : Labranza mínima con rotación de leguminosas.

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Mejoramiento genético

PROYECTO : PRODUCCION SEMILLA GENETICA

EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética de marginal 28 tropical

ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico

PROYECTO : MANEJO AGRONOMICO DEL MAIZ PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE CALIDAD EN LOS PRINCIPALES VALLES MAICEROS EN SELVa

EXPERIMENTO : Fertilidad del suelo en áreas maiceros de maíz tropical

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico

PROYECTO : MANEJO AGRONOMICO DE MAIZ PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE CALIDAD.

EXPERIMENTO : Labranza mínima en maíz con rotación de leguminosas

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Comprobación de tecnología

PROYECTO : PARCELAS DE COMPROBACION.

EXPERIMENTO : Parcelas de comprobación se semillas experimentales de maíz amarillo en campo de agricultores en suelos ácidos.

ESPECIE (s) : Maíz

LINEA DE INVESTIGACION : Manejo agronómico PROYECTO

PROYECTO MANEJO AGRONOMICO DE MAIZ PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE CALIDAD.

EXPERIMENTO : Labranza mínima en maíz tropical.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo duro

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético .

PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE

HIBRIDOS CON LA SELVA PERUANA.

EXPERIMENTO : Material de crianza.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo.

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : MEJORAMIENTO GENETICO DE MAIZ TROPICAL.

EXPERIMENTO : Generación de híbridos experimentales de maíz tropical

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : DESARROLLO DE HIBRIDOS DE MAIZ NORMAL EN LA SELVa

EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos convencionales

de maíz tropical.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : DESARROLLO DE HIBRIDOS DE

MAIZ NORMAL EN LA SELVa

EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos no convencionales selectos de maíz tropical

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO PARA LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE ALTA CALIDAD EN MAIZ.

EXPERIMENTO : Núcleo de semilla genética de PIMTE -INIA

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : DESARROLLO MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO PARA LA PRODUCCION DE SEMILLA.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : SELECCIÓN Y PRODUCCION DE SEMILLA DE CALIDAD DE HÍBRIDOS DE MAIZ AMARILLO PARA TROPIO.

EXPERIMENTO : Generación de semilla de maíz híbrido adaptado al trópico húmedo.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : DESARROLLO Y MANTENIMIENTO DE MATERIAL GENETICO PARA LA PRODUCCION DE SEMILLA DE ALTA CALIDAD EN MAIZ.

ESPECIE (s) : Maíz amarillo

LINEA DE INVESTIGACIÓN : Mejoramiento genético

PROYECTO : GENERACION Y DIFUSION DE HIBRIDOS EN LA SELVA PERUANA.

EXPERIMENTO : Evaluación de híbridos convencionales simples.

ESPECIE (s) : Maíz.

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