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9.0 GESTION Y ASPECTOS SOCIOECONOMICOS DE LA PISCICULTURA

Con la intención de suministrar una orientación metodológica en la gestión, administración y manejo económico de un proyecto de piscicultura, en el presente capítulo se desarrollan una serie de conceptos económicos. Criterios a ser considerados en la elaboración de un proyecto, así como sugerencias del tratamiento que deben ser consideradas para definir la época de cosecha a fin de obtener un mayor ingreso.

Entre los conceptos considerados, están los costos de capital, de equipamiento y de operación. En este capítulo se considera los costos fijos y costos variables, así como el cálculo de la producción total.

La evaluación económica y financiera, así como los estados financieros son descritos para que el piscicultor tenga las herramientas básicas para la aceptación o rechazo de un proyecto.

9.1 MARCO REFERENCIAL

El cultivo de peces, para que tenga un impacto en la economía, debe ser competitivo con otras actividades, como la pesca, su más cercano competidor por ofertar el mismo producto. Un error crítico, es afirmar que todas las alternativas en piscicultura tienen buena rentabilidad. Sin embargo es necesario aclarar que existen niveles de piscicultura: de subsistencia y comercial, cada una con su orientación propia. La oscilación de los precios en el mercado, hace necesario que el pescado proveniente de la piscicultura sea ofertado en la época de creciente de los ríos, cuando la oferta de pescado proveniente de la pesca disminuye.

El impacto de la piscicultura sobre la economía exige competitividad en relación a otras alternativas de producción; sin embargo, es necesario destacar que los sistemas integrales de producción en los que la piscicultura es un componente, son los de menor riesgo económico. Esquemas para producir peces con poca inversión y una dieta barata son raramente reportados pero frecuentemente discutidos.

Lo primero que debe hacerse es construir un esquema económico que permita predecir los costos, producción y rentabilidad. Cuanto más completo sea el esquema, mejor permitirá juzgar el buen logro del cultivo. Esto significa que los técnicos que formulen el estudio deben estar familiarizados con los costos de capital, costos de operación, el tamaño del mercado, los procesos de comercialización y la capacidad del sistema de producción.

9.2 MODELOS ECONOMICOS

Los modelos pueden ser muy complejos o muy simples, pero todos están orientados al mismo fin: Predecir la posibilidad financiera. Este viene desarrollándose estimando el costo de capital (costo del comienzo del proyecto), el costo para mantenimiento del proyecto por un período de tiempo (costo de operación) y el valor de la producción. Esos modelos difieren de piscigranja a piscigranja. Obviamente una piscigranja que emplea cultivo asociado difiere de un monocultivo de "gamitana" con alimento suplementario. Los principales parámetros a determinar por la mayoría de piscicultores incluye lo siguiente :

9.2.1 COSTO DE CAPITAL

Se refiere a los bienes que son adquiridos una sola vez, como la tierra o parcela, o adquiridos raramente, como es el caso del tractor o la computadora, que pueden ser depreciados por un período de largo tiempo.

El costo de capital puede ser dividido en dos categorías: COSTO DE CONSTRUCCION Y COSTOS DE EQUIPAMIENTO. Algunos otros costos que sólo son vistos al comienzo del proyecto, tales como contratar un consultor para elaborar el estudio, son también considerados en este modelo.

1. Costo de construcción

Cuando un estanque es construido, el costo inicial por construcción y mano de obra pueden ser esenciales. El Biólogo o el ingeniero deben ser consultados para diseñar las facilidades apropiadamente cuando la infraestructura hidráulica requerida es compleja y de alto riesgo.

Un profesional piscicultor puede salvar al inversionista, considerable dinero y problemas, al resolver adecuadamente por ejemplo, el tamaño del estanque, tipo de agua, calidad de suelo, el diseño de las habitaciones, entre otros.

Es más económico preocuparse en una buena construcción en la etapa inicial, que cometer errores que difícilmente se pueden reparar una vez que se ha terminado de construir los estanques.

Asimismo, es necesario coordinar con la autoridad de Pesquería para obtener el permiso para la construcción y operación de la infraestructura, además de pagar sus obligaciones.

El mayor costo de la piscicultura está en la construcción del estanque. El costo depende del diseño del estanque y la cantidad de tierra que debe ser removida. Naturalmente el costo cambiará de acuerdo al tipo de material con que debe construirse para evitar el riesgo en la construcción.

Si el sistema de aireación es necesario, debe ser incluido en los cálculos. Debe darse atención no sólo al costo de la bomba, sino también al costo de su operación. En algunos casos resulta más barato construir un aireador de paletas.

La construcción de una oficina, casa de guardianía, almacén, laboratorio, es frecuentemente necesario para una estación de piscicultura de mediana y alta producción. Sin embargo, para estanques pequeños (menores de 5 000 m2) la infraestructura necesaria es rudimentaria.

2. Costo de equipamiento

Los requerimientos de equipo varían de una piscigranja a otra, y depende del tipo de cultivo y el tamaño del proyecto, pero varios tipos de equipos casi siempre serán necesarios. Los equipos de oficina van desde una simple mesa con una silla, hasta oficinas con computadoras. En cuanto al laboratorio es necesario por lo menos un Laboratorio Hach que permita analizar oxígeno, amoníaco y pH.

Otros equipos, a veces, son necesarios: peletizadora manual o eléctrica, canoas, redes, balanza, movilidad.

9.2.2 COSTOS DE OPERACION

Estos pueden ser divididos en dos categorías mayores: costos fijos de operación, aquellos que no cambian en función de la cosecha y costos variables de operación que dependen de la producción.

1. Costos fijos

Estos son costos que se mantienen estables, aún cuando cambia la eficiencia de los sistemas de cultivo. Estos costos fijos se mantienen año tras año, y cuando cambian se debe a efectos externos al sistema de producción. Por ejemplo, los impuestos pueden cambiar de un año a otro como consecuencia de efectos de la política de gobierno.

Depreciación es un costo predecible. Es la pérdida del valor sobre el tiempo como resultado de la edad, obsolescencia y uso.

En cualquier tiempo, la depreciación es la diferencia del costo de los bienes menos su valor residual en ese tiempo. Algunos bienes, tales como baldes plásticos tienen escaso o nulo valor residual cuando son finalmente reemplazados. Depreciación se puede tener de bienes con valor residual tales como bombas, equipos de oficina. El mejor método para determinar la depreciación, es usando regresión lineal que se calcula de la siguiente manera:

     Costo - valor residual

----------------------------------------------- =    Depreciación

     Tiempo de vida estimado (años)

Cualquier interés a ser pagado sobre préstamos por la adquisición de capital de trabajo u operación debe ser considerado también en este rubro.

El pago de impuestos, recibos, así como los salarios del "staf" de miembros (sólo los que están calculados en una base anual y que permanecen en él a pesar de la variación de la producción). Esos empleados permanentes son el administrador, los técnicos, los mecánicos, guardianía, secretaria, etc. Los eventuales son considerados en costos variables.

2. Costos variables

Estos costos son los que cambian de año a año, dependiendo de la producción y son más difíciles de predecir. Probablemente el más importante de los costos variables está asociado con la alimentación, que llega en la mayoría de los casos a ser el 50% del presupuesto en este rubro.

Los costos variables pueden cambiar cada año por causas como: parasitosis, enfermedades, disponibilidad y calidad de alevinos, diferencia en el crecimiento de las especies en cultivo, de las técnicas de manejo, y otros factores. Además el costo de la alimentación cambia así como cambia el costo de los ingredientes en la dieta formulada.

El gasto total en alimentación depende de la tasa de conversión del pez y del costo del alimento.

Costo del alimento por kg./pez=Tasa de conversión x precio kg. alimento

La tasa de conversión relaciona la cantidad de alimento seco que se requiere para producir carne de pescado; el tejido vivo tiene frecuentemente cerca del 90% de agua. Es decir, si un pez puede convertir 1,5 kg. de alimento seco en 1 kg. de carne de pescado y, el costo de un kilo de alimento es de 2 soles, entonces el costo del alimento necesario para producir un kilo de pescado es de 3 soles. El requerimiento anual de alimento se puede calcular en forma proyectada.

El costo de adquisición de alevinos, es también un costo variable.

9.2.3 PRODUCCION

El piscicultor debe estimar la producción y el valor del producto. El ingreso neto por año por unidad de área (hectáreas) puede ser calculado cuando el costo de producción por año por unidad de área (C), el precio recibido por el producto (P) y la actual producción por unidad de área (Q), son conocidos:

Ganancia por unidad de área = Q P - C

Los factores que pueden afectar la producción de pescado en esa piscigranja, podrían ser la carga empleada, la supervivencia hasta la cosecha y el peso final obtenido. Si éstos son aumentados, la producción aumentará.

La carga del estanque (número de individuos/área) está relacionada al número de individuos que pueden ser soportados bajo condiciones naturales, que también es llamada carga máxima permitida. Esta puede ser aumentada agregando alimento o fertilizantes al estanque, aireando el estanque, usando policultivo ("gamitana" + "boquichico"), etc.

Pueden crearse modelos especiales para estimar las ganancias en diferentes circunstancias (variación de carga, especie, asociaciones, tipo y cantidad de agua, alimentación, fertilización, etc.)

Por ejemplo, el cultivo de "gamitana" en aguas con pH próximo a la neutralidad (selva alta), con fertilizante orgánico y alimento suplementario puede pasar de los 10 000 kg./ha/año; en cambio en aguas de selva baja, donde, los nutrientes son escasos, el pH es ácido, los cultivos con fertilizantes orgánicos agrícolas de la zona alcanzan producciones más bajas, ejemplo: 3 000 a 6 000 kg./ha/año.

Es importante desarrollar modelos que están basados en lo que se conoce acerca de la fisiología y crecimiento de los peces de interés, tales como "gamitana", "paco", "boquichico", etc. Por ejemplo, el cultivo de "gamitana" asociado con "boquichicos" brinda mayor producción que el cultivo de "gamitana" o "paco" solos. Los peces con una mejor alimentación (cantidad y calidad) crecen mejor.

Antes que un piscicultor inicie esta actividad, debe tener una idea a quien le va a vender el producto final y si el producto necesita algún procesamiento (ahumado, seco salado, etc.)

Para estimar el valor del producto cuando está desarrollando el modelo económico, debe conocer que la mayor demanda es en época de estiaje (además debe calcular cómo cambia el precio en relación a la vaciante y la creciente). Debe entender como la competencia entre piscicultores y pescadores (del medio natural) influye sobre el precio del producto. Además es importante conocer que ciertas especies como la "gamitana" y "paco" tienen mayor demanda, cuando el poder adquisitivo de la población aumenta, y después de la cosecha de productos agrícolas. En general, variedades como el "boquichico" tienen buena demanda, pero menor valor económico en el mercado.

En algunos casos, la elasticidad del producto también debe ser conocida: ¿cómo cambia la demanda a medida que los precios cambian?. A medida que el poder adquisitivo de los consumidores cambia, ¿la demanda cambia?. Los productos sustitutivos (otros productos, "sardina") ¿afectan el mercado y la estabilidad de los precios?.

Ejemplo. Una familia del campo cultiva "gamitana" y "boquichico" en policultivo, usando un estanque de 5 000 m2. La infraestructura es manejada por la familia que construyó con su propio esfuerzo su estanque. El terreno es de propiedad de la familia que la usaba para la producción de productos agrícolas y pecuarios. La fuente de agua es un pequeño manantial y cuenta con su casa de campo. El estanque ha sido construido a mano, usando carretillas, palas etc., y su desagüe cuenta con tubo PVC de 6". Usa estiércol para fertilizar al estanque y así incrementar su productividad natural. (Ver Tabla 11).

TABLA 11. MODELO ECONOMICO PARA UN PEQUEÑO PISCICULTOR EN EL CULTIVO ASOCIADO DE "gamitana" CON "boquichico".

A) COSTO DE CAPITAL (US $)

(US $ 2 700,00)

1. TIERR

Disponibl

2. AGU

Disponibl

3. CONSTRUCCION DEL ESTANQU

($ 2 300)

a) Limpieza del áre

 

b) Movimiento de tierr

 

c) Tubos PVC 5"

( 400 )

4. EQUIPAMIENTO :

 

-Un molino a mano de grano

 

- Una re

 

- Una balanz

 

 

 

B) COSTOS OPERATIVOS (US $)

( 3500 )

1. Alimentació

 

2. Compra alevino

 

3. Labo

 

a) Siembr

 

b) Alimentació

 

c) Cosech

 

d) Transporte al mercad

 

4. Amortización (20% costo capital)

 

 

($ 8 000)

C) RETORNO (US$)

 

1. Producción (3 000 kg "gamitana"+ 1 000 k

 

boquichico=4 000 kg)

 

2. Valor de venta : 4 000 kg x S/. 2

 

 

 

GANANCIA ANUA

US $ 4 500

9.2.4 ESTADO FINANCIERO

En esta etapa se debe considerar los estados de ganancias y pérdidas del proyecto y el flujo de caja.

1. Estado de ganancias y pérdidas proyectadas

Los resultados de la gestión económica de una empresa se observan en este estado financiero.

En estos cuadros se puede observar a través de los años, si el proyecto arroja pérdidas y desde qué período o cómo van creciendo las utilidades, además si los niveles de utilidad son adecuados para el tamaño de la empresa. El cuadro empleado en su conclusión se resume en el siguiente:

 

PERIODOS

DESCRIPCION

1

2

3

4

5

I. INGRESO

---

---

---

---

---

Ventas

 

 

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---

II. EGRESO

---

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---

---

Costos variable

 

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---

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Costos fijo

 

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---

---

---

UTILIDA

         

2. Flujo de caja proyectado

El presente estado financiero mide el nivel de liquidez o el flujo de dinero en efectivo que manejará la empresa.

En este esquema se puede observar cuando el proyecto arroja saldos negativos, si es que los hay. Normalmente estos proyectos arrojan saldos negativos en el primer año, por ser el período de mayor inversión en activos fijos y capital de trabajo, lo cual se puede subsanar con adecuados sistemas de crédito.

9.2.5 EVALUACION ECONOMICA

Se trata del análisis de la rentabilidad del proyecto, el mismo que se realiza desde el punto de vista del sector privado de la economía, utilizando para tal efecto los indicadores del Beneficio-Costo (B/C), Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR).

Dicha evaluación se denomina económica, debido a que se realiza únicamente el aporte intrínseco del proyecto a la economía y no mide el mérito del financiamiento aplicado al proyecto. Estos tipos de evaluaciones son las más aconsejables.

1. Beneficio-Costo (B/C)

Resulta de dividir toda la suma de los ingresos entre los egresos, pero con valores actuales netos. Esta es la primera opción y la más simple de evaluar, cuando este valor es mayor que la unidad es buen indicador para que el proyecto sea viable económicamente.

2. Valor Actual Neto (VAN)

Se presenta como un indicador de aceptabilidad, cuando es mayor que cero. Se estima usando el cálculo la tasa de interés prevaleciente en el mercado y/o con tasas compatibles con el negocio. De esta manera, cuando el VAN es más alto, significa que el proyecto tiene una mayor viabilidad económica.

3. Tasa Interna de Retorno (TIR)

La cual se alcanza cuando el valor actual neto es igual a cero. Es una medida para todo el conjunto financiero que forma la inversión total de prefactibilidad.

Si la TIR obtenida es mayor que el costo de oportunidad o la tasa ofertada por el mercado, significa que el proyecto tiene buena rentabilidad.

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