UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
CULTIVO Y APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA PAPAYA (Carica Papaya L.) CON FINES INDUSTRIALES
PERFIL DEL PROYECTO DE INVESTIGACION
"CULTIVO Y APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE LA PAPAYA (Carica Papaya L.) CON FINES INDUSTRIALES"
2.- CÓDIGO:
3.- LUGAR DE EJECUCIÓN:
El presente trabajo de investigación se realizará en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la UNSM y los Análisis Físico-Químicos finales en laboratorios especializados para tal fin de la Pontificia Universidad Católica del Perú y laboratorios Particulares de Lima.
4.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN:
Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustrial Laboratorio de Química y Laboratorio de Tepanal.
5.- ENTIDAD EJECUTORA:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN. FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
6.- INVESTIGADORES RESPONSABLES :
Ing.EPIFANIO MARTINEZ MENA
Ing. MANUEL ROJAS TASILLA
Ing. SEGUNDO JAVIER RODRÍGUEZ GIL.
Ing. RICARDO RAÚL LAYZA CASTAÑEDA
7.-FECHA PROBABLE DE INICIO: MAYO DE 1997.
8.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN: MAYO DE 2000
El papayo es una planta de origen tropical, perteneciente al género Carica, donde existen varias especies a nivel de nuestra Región. La clasificación taxonómica del Papayo es:
Reino | : Plantae |
División | : Anthophita |
Subdivisión | : Angiospermas |
Clase | : Dicotiledonea |
Subclase | : Arquiclamidae |
Orden | : Parietales |
Familia | : Caricaceae |
Nombre Científico | : Carica papaya L. |
Es una planta de importancia excepcional por su alto rendimiento y valor nutritivo, por ser uno de los frutales de producción de todo el año, siendo su producción máxima en los meses de Noviembre a Febrero.
En la región de San Martín existe cierta potencialidad de producción de frutas que vienen siendo comercializados en sus diferentes formas, llegando al consumidor con mayor porcentaje en forma directa como materia natural; no existiendo ningún tratamiento ni procesamiento técnico, siendo parte de esta producción agrícola sobrante de algunas frutas empleadas en la elaboración de JALEAS, MERMELADAS, JUGOS, NÉCTARES y otras formas artesanales; como el caso de la papaya que es motivo del presente proyecto.
Se tiene referencia que existió un Proyecto de Conserva de Frutas en el año de 1988 a nivel de Planta Piloto ubicado en la Provincia de Lamas con sede en el distrito de TABALOSOS, el mismo que a la fecha no se concretizó quedando a nivel de estudio por razones que se desconoce.
III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
La Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, en el marco de su programa de acción en el área académica, científica y social, viene realizando importantes aportes que coadyuvan el desarrollo tecnológico, industrial y económico de la Región San Martín. Es así como viene intentando colmar las expectativas de la población vía la aplicación de la Ciencia y la Tecnología Agroindustrial como alternativa para proveer valor agregado a los productos que siempre se han comercializado en forma natural o sin tratamiento previo.
Es política de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial formar profesionales altamente calificados donde los conocimientos teóricos sean estrechamente ligados a la práctica; acción que se contempla con la construcción y equipamiento de laboratorios y/o plantas pilotos con financiamiento interno y/o externo.
Por esta razón se plantea el presente proyecto en forma preliminar para su aprobación y posterior inicio de los estudios definitivos.
La región de San Martín, es propicia para el cultivo de una diversidad de especies frutales por las bondades del clima y suelo que posee destacando entre estos: La piña, la naranja, el mango, la mandarina, la papaya, etc; los que orientados al mercado motivan una inestabilidad en sus costos, razones por lo que no encuentran precios justos para su comercialización sobre todo en las épocas de sobreproducción; por lo que se viene perdiendo el interés por el cultivo de estas especies.
Conocedores de la gran potencialidad alimenticia de estas especies y su aprovechamiento en forma debida; se hace de interés regional y nacional su industrialización a fin de llegar a las mesas populares; así como de su aprovechamiento total del fruto y contribuir al desarrollo del país.
Con el presente estudio de la papaya, se pretende aprovechar los desperdicios de esta fruta; como es el caso de las semillas para la obtención del ÁCIDOS OLEICO, que a la vez es fuente de materia prima de gran importancia en la Industria no Alimenticia que tiene gran valor económico y comercial. Además, se estima el aprovechamiento de la pulpa en la elaboración de JALEAS, MERMELADAS, JUGOS y FRUTAS CONFITADAS; así como también un posible estudio de aprovechamiento de la cáscara como línea secundaria del proceso y también extracción del látex, de tal forma que el aprovechamiento del fruto sea integral.
El fruto tiene un gran valor nutritivo con un alto contenido de Calcio y buena cantidad de Hierro y Fósforo. Además tiene gran riqueza en Vitamina A y C. Contiene la enzima digestiva Papaína semejante a la Pepsina de amplio uso comercial.
1. Contribuir al desarrollo de la actividad agrícola para contrarrestar el avance del cultivo de la COCA, creando puestos de trabajo y mayores ingresos económicos de los pobladores.
2. Establecer una Planta Piloto de industrialización integral de la fruta y demostrar su factibilidad económica como una alternativa viable para el poblador de la zona.
3. Crear hábito de consumo de la papaya, alimento de gran poder nutritivo y alto grado de digestabilidad.
4. Determinar parámetros óptimos que garanticen el aprovechamiento integral del fruto.
VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS
HIPÓTESIS: Es posible aprovechar en forma integral a la papaya, con fines industriales
1. PROCEDIMIENTO
1. Efectuar la zonificación y verificación de plantaciones de papayo en la Región San Martín.
2. Se harán los cálculos para determinar la producción de látex, procesamiento de la pulpa, aceites y papaína por hectárea.
3. Se determinarán los costos de equipamiento de las diferentes líneas de producción.
4. Se determinarán los tiempos estándares de las diferentes áreas de trabajo que comprenden línea de producción.
2. MATERIALES
3. MÉTODO
Para el aprovechamiento integral de la Papaya se seguirá el siguiente flujograma.
DIAGRAMA DE FLUJO PARA APROVECHAMIENTO INTEGRAL
DE LA PAPAYA
VIII. CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
ACTIVIDADES |
AÑOS
|
A1
|
A1
|
A2
|
A2
|
A3
|
A3
|
A4
|
A4
|
TRIMESTRES
|
12
|
34
|
12
|
34
|
12
|
34
|
12
|
3
|
|
1. Revisión Bibliográfica |
XX
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Recopilación de Información |
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Aprobación del Proyecto |
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Ejecución del Proyecto: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zonificación y Verificación de plantaciones. |
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
Cuantificación de la edad de los papayos. |
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
Extracción de látex |
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
Purificación del látex |
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
Maduración de papayas: |
|
|
|
X
|
|
|
|
|
|
Prep. de Jugos |
|
|
|
X
|
XX
|
|
|
|
|
Néctares |
|
|
|
X
|
XX
|
|
|
|
|
Jaleas |
|
|
|
X
|
XX
|
|
|
|
|
.Mermeladas |
|
|
|
X
|
XX
|
|
|
|
|
Obtención de fruta confitada. |
|
|
|
XX
|
|
|
|
|
|
Extracción de aceites de semillas y análisis. |
|
|
|
X
|
XX
|
XX
|
|
|
|
5. Elaboración del informe |
|
|
|
|
|
|
XX
|
|
|
6.Presentación del informe final |
|
|
|
|
|
|
|
X
|
A1: AÑO 1 |
A2: AÑO 2 |
A3: AÑO 3 |
A4: AÑO 4 |
12: TRIMESTRE 1 Y 2 |
34: TRIMESTRE 3 Y 4 |
REQUERIMIENTOS(Personal, instalaciones, |
UNIDAD |
TRIMESTRE/AÑO 1997
|
TOTAL | ||
2
|
3
|
¼
|
|||
16.1. RECURSOS HUMANOS |
|
|
|
|
|
Investigadores |
pers.
|
X
|
X
|
X
|
5
|
Digitadora |
pers.
|
|
|
X
|
1
|
16.2 INFRAESTRUCTURA |
|
||||
Lab. de Química |
|
||||
Lab. de ANACOMPA |
Unidad
|
|
X
|
X
|
|
Lab. de TEPANAL |
|
|
|
|
|
16.3 BIENES |
|
|
|
|
|
- Papel Bond A-4 |
Unid.
|
100
|
100
|
800
|
1001
|
- Papel Bulky |
Unid.
|
200
|
400
|
400
|
00
|
- Disket 3,5 HD |
caja x 12
|
1
|
|
0,1
|
0,2
|
- Cinta impresora |
Unid.
|
200
|
|
0,1
|
|
- Solvente Químico - |
Litro
|
01
|
0,1
|
|
1
|
- Cromatógrafo |
Unid.
|
01
|
|
|
|
- Extractor Soxleht |
Unid.
|
01
|
0,1
|
|
1
|
- Balanza de Plataform |
Unid.
|
01
|
|
|
x
|
- Computadora(01) |
Unid.
|
X
|
X
|
X
|
2
|
- Envases |
Litro
|
02
|
|
|
1
|
- Papel Continuo |
Mill.
|
01
|
|
|
1
|
- Balanza Analítica |
Unid
|
01
|
|
|
|
16.4 SERVICIOS |
|
|
|
|
|
- FAX |
Unid.
|
X
|
X
|
X
|
|
- Fotocopiado |
Unid.
|
X
|
X
|
X
|
|
- Telefonía |
Unid.
|
X
|
X
|
X
|
|
X. PRESUPUESTO PARA EL AÑO-1997
RUBRO |
M
|
J
|
J
|
A
|
S
|
O
|
N
|
D
|
TOTAL
|
1. Alimentos para personas(refrigerio) |
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
800
|
2. Material de consumo |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Procesamiento autom. de datos |
100
|
|
|
|
|
100
|
|
|
200
|
* Material químico |
|
400
|
|
|
400
|
|
|
|
800
|
* Material de escritorio. |
40
|
|
|
|
|
40
|
|
|
80
|
* Suscripciones: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Ing. Quimica |
|
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
180
|
- Tecnologia de Alimentos |
|
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
30
|
180
|
3. Pasajes y gastos de transporte: |
|
|
|
|
|||||
* Tpp-Truj-Tpp(dos) |
|
|
|
|
680
|
|
|
|
680
|
4. Otros Servicios |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Teléfono |
|
20
|
|
|
|
20
|
|
|
40
|
* Fax |
|
20
|
|
|
|
20
|
|
|
40
|
* Alquiler de camioneta |
|
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
|
1200
|
* Asistencia a Curso (Capacitación) el responsable: - Tpp-Lima-Tpp(pasaje) |
|
|
|
|
430
|
|
|
|
430
|
- 5 días de viáticos |
|
|
|
|
625
|
|
|
|
625
|
5. Servicios Personas naturales |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Propina practicante de secretaría |
|
|
|
|
|
50
|
50
|
50
|
150
|
6. Movilidad local | 100 | 100 | 100 | 300 | |||||
7. Bonificación a investigadores, no afecto a carga social. |
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
1200
|
9,600
|
XI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1 MORIN, CH. 1985. Cultivo de frutales tropicales y Editorial Jurídica S.A. Lima-Perú. |
2 SALDAÑA PINEDO,G. 1970. Experimento comparativo de 16 progenies de papayo (carica papaya L) en Iquitos Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. |
3 R. TORRES M. 1987. Bases para un programa mejoramiento de papaya Carica papaya L. en Colombia. Agronomía Tropical Rev. del Centro de investigaciones Agronómicas, Vol. XVII, Nro.4, Maracay, Venezuela. |
4 AKAMINE, E.K. 1980. Temeperature effects in fresh papayas processed for shipment. Hawaii Agr. Exp. Sta Bull . |
5 ALARCON, F. y J. HERRERA. 1984. Conserva de papaya - (trozos en almibar). Univ. Agraria, La Molina, Lima Perú. Tesis . |
6 CARBONEL, V. y F. HURTADO.1997. Elaboración de néctar de papaya a nivel de Laboratorio. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima-Perú. Tesis |
7 COLLAZOS, C. et. al. 1997. Composición de los alimentos peruanos. Ministerio de Salud, Lima Perú. |
8 HERRERA, J. Y C. GARCIA. 1974 . Elaboración de fruta confitada a partir de papaya. Universidad Agraria La Molina, Lima Perú, Tesis. |
9 HIYSNE,J.and R.A. HAMILTON. 1960. Comparison of flavor and sweetness of papayas from female and hermaphrodite plants. Hawaiis Farm. |
10 INSTITUTO DE NUYTRICION DE CENTRO AMERICA Y PANAMA (INCAP)./1975. Tabla de composición de alimentos para uso de América Latina. Ciudad de Guatemala, Guatemala, C.A. |
11 INSTITUTO NACIONAL DE NUTRICION.1962. Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá, D.E. |
12 LINCH, S. J. and their relation to flavor Proc. Fla. State Hort. Soc. |
13 MURASHIGE, T., and Y. ABUZEID. 1964. Refractometric -dry solidsas an indicator of the sugar content of papaya fruit. Agricultural and Food Chemistry. |
14 STAFFORD, A.C. CAVALETTO y J. BREKKE. 1966. Papaya puree processing, Hawaii Agr. Exp. Sta. Univ. of Hawaii, Technical Progress Report. |
15 VELARDE, T. 1956. Papaina. Proyecto para que Mexico sea productor y competidor en el Mercado Interna- cional de esta enzima.Rev. Chapingo. Mexico. |
(Para ser llenado por la Oficina de Investigación)
ENTIDAD
|
Aporte(S/. )
|
Porcentaje
|
|
|
A. INFORME DE LA COMISIÓN DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD
|
B. INFORME DEL CONSEJO DE INVESTIGACIÓN DE
LA UNSM
|