UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN VICERRECTORADO ACADÉMICO FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
ENSAYO COMPARATIVO DE CUATRO DENSIDADES DE SIEMBRA EN ALMACIGO DE ARROZ (ORYZA SATIVA) VARIEDAD CAPIRONA EN TARAPOTO
I. TITULO DEL PROYECTO
"ENSAYO COMPARATIVO DE CUATRO DENSIDADES DE SIEMBRA EN ALMACIGO DE ARROZ (ORYZA SATIVA) VARIEDAD CAPIRONA EN TARAPOTO"
2.- COD.PROYECTO:CAMPO DEL AGRICULTOR RAÚL CABRERA.
SECTOR CACATACHI BAJO MAYO.
4.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN:
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS.
DEPARTAMENTO AGROSILVOPASTORIL
5.- ENTIDAD (ES) EJECUTORA (S):
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN.
INIA
COMITÉ DE PRODUCTORES DE ARROZ.
6.- INVESTIGADOR (ES)
6.1.
RESPONSABLE:
ING. ALFREDO SOLORZANO HOFFMANN
6.2. COLABORADOR:
Dr.CARLOS BRUZZONE CORDOVA (INIA).
7.- FECHA PROBABLE DE INICIO:
1997
JULIO 15
8.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN:
1997
DICIEMBRE 15.
Las investigaciones realizadas en Costa y Selva por el Programa
Nacional de Arroz del INIA, sobre Densidad de Siembra y Población Optima
de Plántulas en Almácigos, durante los últimos 15 años
han determinado que para los cultivares modernos se debe sembrar entre 150 y
180 gramos de semilla certificada por metro cuadrado de terreno, para obtener
plántulas sanas y vigorosas, que luego de su traslado al campo definitivo
produzcan alto rendimiento, buena calidad de grano y mayor beneficio económico
a los productores.
III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Muchos productores de arroz del Bajo Mayo y otras zonas de la Región San Martín están sembrando demasiada semilla en poca superficie de almácigo, lo cual produce un exceso de plántulas que favorece la formación de un micro clima propicio al ataque de plagas, como la "Mosca Minadora" y enfermedades como "El Quemado" y "Hoja Blanca" que afectan la calidad de las plantas por transplantar.
Para controlar la situación el productor aplica dosis altas de pesticidas, con el consiguiente aumento de costo de producción, daños a la fauna benéfica y contaminación del ecosistema.
El exceso de densidad también ocasiona competencia entre
plántulas por luz solar, que al momento del transplante están
muy altas y débiles; y más tarde producirán pocos macollos
y granos livianos y vanos.
Como consecuencia de todo lo anterior se reducen los rendimientos, la calidad
de grano y el beneficio económico.
Es necesario elevar los rendimientos promedios y la calidad de arroz que se produce en la Región San Martín, e incrementar la oferta de alimentos para una población creciente, mediante el mejoramiento constante de la tecnología, sin aumentar en lo posible los costos de producción.
Al utilizar una densidad óptima de plántulas en
el almácigo, se reduce la aplicación de pesticidas, se bajan los
costos de producción y se contribuye a reducir la contaminación
del medio ambiente.
También contribuye a desarrollar una investigación participativa
con los productores y otras instituciones, a fin de lograr una rápida
adopción de la tecnología generada.
- Evaluar el efecto de cuatro densidades de siembra en almácigo de arroz, sobre la calidad de plántulas , rendimiento de grano y beneficio económico.
- Contribuir a incrementar los rendimientos y la calidad de grano,
bajando los costos de producción en beneficio de productores y consumidores.
VI. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS.
- Algunos de los tratamientos o densidad de siembra propuestos son significativamente superiores a los demás en calidad de plántulas, rendimiento de grano y beneficio económico.
- Ninguno de los tratamientos propuestos son significativamente
superiores entre sí, o a los demás en calidad de plántulas,
rendimiento de grano y beneficio económico.
VII. METODOLOGÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL
- El experimento estará ubicado dentro del campo comercial de arroz del agricultor RAÚL CABRERA en el Sector Cacatachi Bajo Mayo.
- Los tratamientos serán los siguientes: 100 gramos, 150 gramos, 200 gramos, 250 gramos de semilla por metro cuadrado de almácigo de la variedad Capirona.
- Cada tratamiento será instalado en camas de almácigo de 5 m2 c/u.
- Las cantidades totales de semilla serán de 0.500 Kg., 750 Kg. 1,000 Kg. y 1,250 Kg.
- El sistema de siembra será: Semilla seca en suelo batido con lámina de agua de 3-5 centímetros.
- Antes del transplante se evaluarán las características de calidad de plántulas, tales como: Ataque de plagas, enfermedades (estado sanitario), longitud de la vaina de la primera hoja, altura total promedio, uniformidad de crecimiento, cantidad de raíces y peso promedio de plántulas.
- El transplante al azar se realizará en suelo batido en parcelas de 24 m2 (6 m x 4 m.) por tratamiento, con cuatro repeticiones.
- Los distanciamientos en campo definitivo serán de 25 x 25 centímetros, entre golpes de 4 a 6 plántulas.
- Se utilizará el diseño experimental, bloques completos al azar con cuatro repeticiones.
- El área total del ensayo será de 543,75.
- Durante el desarrollo del cultivo y la cosecha se evaluarán
los parámetros siguientes: No. total de macollos, No. de macollos fértiles,
altura de planta, plagas, enfermedades, malezas, días al 50% de floración,
peso de grano cosechado por parcela, No. de panojas por M2, No. de granos llenos
por panoja y peso de 1,000 semillas.
VIII. CRONOGRAMA DE TRABAJO: 1997.
A C T I V I D A D E S |
M E S E S
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E
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F
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M
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A
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M
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J
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J
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A
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S
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O
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N
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D
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1. INSTALACION DEL ALMACIGO. |
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2. PREP. TERRENO DEFINITIVO. |
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3. TRANSPLANTE |
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4. LABORES CULTURALES. |
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5. REGISTRO DE DATOS. |
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6. COSECHA Y EVALUACION |
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7. INFORME FINAL |
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8. PUBLICACION DE RESULTADOS |
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REQUERIMIENTOS | UNIDAD | TRIMESTRES/AÑO | ||||
I | II | III | IV | |||
PERSONAL | ||||||
MANO DE OBRA | JORNAL | 6 6 | ||||
SERVICIOS | ||||||
ANALISIS DE SUELO ANALISIS | 1 1 | |||||
ANALISIS DE GRANO ANALISIS | - | 1 | ||||
ARADO O RASTRA H/MAQ. | 0.5 | - | ||||
BATIDO O FANGUEO. | H/MAQ. | 1.0 | - | |||
MATERIALES | - | |||||
SEMILLA | KG. | 4 | - | |||
FERTILIZANTE | (UREA) KG. | 2O | - | |||
HERBICIDA | LITRO | 0.5 | - | |||
INSECTICIDA | LITRO | 0.5 | - | |||
ADHERENTE | LITRO | 0.5 | - | |||
SACOS | UNIDAD | - | 20 | |||
RAFIA | ROLLO | - | 1 | |||
AGUJAS | UNIDAD | - | 2 | |||
BOLSAS DE PAPEL | UNIDAD | - | 50 | |||
OTROS | ||||||
MOVILIDAD | PASAJES | 16 | 16 |
X.PRESUPUESTO 1997 (EN NUEVOS SOLES)
CODIGO | TRIMESTRE | P A R T I D A S | TOTAL | |||
I | II | III | IV | |||
REMUNERACIONES | 60 | 60 | 120 | |||
BIENES | 83 | 25 | 108 |
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SERVICIOS | 120 | 60 | 180 | |||
OTROS | 320 | 320 | ||||
TOTAL | : 263465 728 |
1.- HERNANDEZ, J.1984. Producción de Arroz. Biblioteca Agropecuaria del Perú,NETS EDITORES,LIMA, 61 p.
2.- IICA, 1989. COMPENDIO DE AGRONOMÍA TROPICAL, TOMO II, Servicio Editorial del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)-SAN JOSÉ, COSTA RICA, 693 p.
3.- IRRI, 1985. MANUAL PARA EL NUEVO ARROCERO. Ed.IRRI, Los Baños, Laguna-FILIPINAS, 221 p.
4.- INIA, 1997. DIA DE CAMPO EN ARROZ, Estación Experimental El Porvenir, Unidad de Validación y Transferencia de Tecnología, Tarapoto, PERÚ, S/p.
5.- INIPA-UNPRG.1982. CURSO DE ADIESTRAMIENTO EN PRODUCCIÓN DE ARROZ, 2da. Ed.Chiclayo, PERÚ,545 p.
6.- PISFIL, E. Y DEL RIO, G.1990. CULTIVO DEL ARROZ.Ed.Fondeagro, Proyecto T.T.A., Lima, PERÚ, 40 p
7.- SOLORZANO, A. 1993. ARROZ: MANUAL DE CULTIVOS ALIMENTICIOS UNSM. Tarapoto, PERÚ, 122 p.
(Para ser llenado por la Ofic.de Invest.)
ENTIDAD | APORTE (S/.) | PORCENTAJE |
A.- INFORME COMISION DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD
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B.- INFORME CONSEJO DE INVESTIGACIÓN DE LA U.N.S.M.
ENTIDAD | APORTE (S/.) | PORCENTAJE |
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