UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN - FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA PILOTO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS Y PANIFICACIÓN
I. GENERALIDADES
1. TITULO
ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA PILOTO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS Y PANIFICACIÓN
2. LUGAR DE EJECUCION
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN
3. CENTRO DE INVESTIGACION
FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL
Unidad : Proyectos Plantas Pilotos
4. INVESTIGADORES
ING. M.Sc.ABNER F. OBREGON LUJERIO
ING.ERNESTO SANTANDER RUIZ
ING.EULER NAVARRO PINEDO
ING.ANGEL CHAVEZ SALAZAR
Econ. RENIGER SOUZA FERNANDEZ
5. FECHA DE INICIO:
Abril 1997.
Fecha termino
: Abril 1998
II. ANTECEDENTES Y JUSTIFICACIÓN
La selva peruana, especialmente la Región San Martín tiene características favorables para el desarrollo de diferentes actividades económicas, siendo una de ellas la actividad agrícola con predominancia en cultivos como el arroz, maíz amarillo duro, sorgo granífero y leguminosas (frejol huasca, caupí, frejol de palo, soya y sacha inchi en menor importancia y otros vegetales como la yuca, plátanos).
Mucho de estos productos agrícolas se consumen en forma primaria y utilización inadecuada en la dieta del poblador, lo cual ha generado problemas nutricionales básicamente en las áreas rurales y en los estratos de la población pre-escolar y madres gestantes.
Los alimentos fortificantes son especialmente formulados para lograr una alta calidad nutricional y a nivel mundial son utilizados para preveer una adecuada nutrición a los sectores más vulnerables de la población. La formulación de estos alimentos se realiza con el fin de elevar la cantidad y calidad de las proteínas de los cereales, raíces y tubérculos aprovechando la complementación nutricional de las leguminosas y productos de origen animal. Además pueden ser suplementadas con vitaminas y minerales esenciales, lográndose con ello un alto valor nutritivo, comparable al de las proteínas de origen animal.
Un procesamiento usual, es mezclar cereales y leguminosas para obtener alimentos fortificados, tales como panes, fideos, galletas y mezclas enriquecidas que resulten aceptables para el consumidor. Entre los años 1977 y 1989 se llevaron a cabo investigaciones con cereales, raíces, tubérculos y semillas de oleaginosas, demostrándose la factibilidad de sustituir el trigo en la elaboración de pastas y productos de panificación.
En la actualidad, en la Región San Martín, vienen funcionando Plantas semindustriales de elaboración de mezclas a base de plátano,arroz,maíz,soya,leche y saborizantes, cuyo mercado es local y nacional.
En este sentido, es justificable desarrollar el "Estudio técnico económico" propuesto, debido a la gran demanda de estos productos por parte de los programas de asistencia social, además permitirá complementar la enseñanza académica, investigación y proyección a la comunidad.
1. Aprovechamiento integral de la producción agrícola de las zonas productoras, mediante la instalación de una planta piloto de cereales, granos y leguminosas.
2. Obtener un mayor valor agregado, a través de su transformación como mezcla de harinas enriquecidas y/o.panificación.
3. Incentivar la producción agrícola (granos, cereales y leguminosas) en los diferentes valles del departamento de San Martín.
4. Formular el presente proyecto para aprobación y respectivo financiamiento por medio de recursos del tesoro público o la Cooperación Internacional para implementar el estudio.
METAS
1. Realizar el estudio de Factibilidad técnico económico para la instalación de una Planta Piloto de alimentos enriquecidos y panificación conducida y administrada por la Facultad de Ingeniería Agroindustrial.
2. Aprovechar el potencial agrícola de la zona y desarrollar una tecnología que permita obtener productos de alto valor nutritivo y orientados hacia las poblaciones más vulnerables.
3. Obtener mezclas de harinas de bajo costo y panes con insumos locales buscando la sustitución parcial de la harina de trigo.
IV. METODOLOGÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL
4.1. ESTUDIO DE MERCADO
Se formularán conceptos técnicos sobre la demanda y oferta, métodos de proyección de la oferta y demanda; mediante el análisis de los factores que tienen incidencia en la oferta y demanda de las materias primas e insumos, de los productos finales, para cuantificar la disponibilidad de materia prima, demanda de producto final a satisfacer por el proyecto y la estrategia de comercialización a nivel local, regional y nacional.
4.2. TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN
Se estudiarán las alternativas de tamaño y localización para dimensionar un tamaño óptimo en base a la materia prima existente y potencial. En cuanto a localización se realizará evaluando los centros de producción, vías de comunicación, recursos naturales y servicios, clima, disponibilidad de terreno, políticas de gobierno, mano de obra entre otros factores.
4.3. INGENIERÍA DE PROYECTO
Se formulará lo referente a la implementación técnica, relacionado con las operaciones de producción, transformación, selección de una tecnología apropiada de bajo costo y buena calidad en cuanto a maquinarias, equipos. Además se propondrá los planos de distribución de áreas y distribución de equipos de la Planta piloto, así como de la infraestructura.
Se analizará las características de la producción agrícola, agua, clima, calidad, etc., para cuantificar el abastecimiento de la materia prima.
En cuanto al proceso tecnológico se analizarán los factores que intervienen en la selección de tecnología, mano de obra, materia prima, requerimiento de agua, energía eléctrica, terreno, etc. y se elaborarán los programas de producción y planos de distribución de equipos, instalaciones sanitarias y de infraestructura.
4.4. ASPECTOS ECONÓMICOS Y FINANCIEROS
Se analizarán los cálculos de fondos que permitan determinar la factibilidad económica y financiera del proyecto. Los cálculos de inversión, estado de pérdidas y ganancias, flujo de caja, relación beneficio-costo; y buscar el financiamiento por medio de una entidad crediticia.
4.5. ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN
Se definirá el tipo de Empresa, estudiando las etapas de administración del proyecto, alternativas empresariales, hasta la definición de la organización de la empresa.
4.6. PRESUPUESTO
Para la ejecución del proyecto a nivel de prefactibilidad, significará un costo aproximado de S/.12,038.00 (Doce mil Trentiocho y 00/100 Nuevos soles), desembolsados en tres.armadas.
ACTIVIDAD |
MESES
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1
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2
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3
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4
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5
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6
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7
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8
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1.Recopilar información |
XX
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2.Presentación del Ante |
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proyecto. Aprobación. |
XX
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XXX
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3.Diagnóstico de mercado. |
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XXX
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4.Estudio de alternativas |
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XX
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X
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tecnológicas. |
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5.Cotización de equipos. |
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X
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XX
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6.Desarrollo y presentación de primer borrador |
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XXX
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XXX
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XXX
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X
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7.Estudio de factibilidad |
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XXX
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VI. PRESUPUESTO PARA LA EJECUCIÓN DEL ESTUDIO
2 BIENES | |
02.06 Materiales de escritorio |
S/.500.00
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2.14 Procesamiento de datos |
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2.15 Materiales de impresión |
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3 SERVICIOS |
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3.01 Pasajes, viáticos y asignaciones |
1,620.00
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Pasaje Tarapoto-Lima-Tarapoto |
320.00
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Pasajes terrestres interior del |
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Departamento para 3 personas. |
300.00
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Viáticos y estadía Lima (1 semana) |
600.00
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Viáticos para tres personas (3 días) |
400.00
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3.03Movilidad local |
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Para información local(30 díasx5.00) |
450.00
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combustible para tres personas. |
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3.12 Tarifas de servicio público |
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Cotización de equipos (Fax,teléf.) |
250.00
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3.16 Impresiones |
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Fotocopias Inform. técnica |
150.00
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Ozalid de planos (total 36) |
324.00
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3.18 Encuadernación 10 vol. a 10.00 c/u |
100.00
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3.27 Servicios no personales |
7,550.00
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04 Profesionales (02 meses) 800.00 c/u |
6,400.00
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02 Ayudantes (01 mes) a 400.00 c/u |
800.00
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01 Secretaria (tipeo0 01 mes |
350.00
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Subtotal presupuesto
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S/. 10,944.00
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Imprevistos (10%)
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1,094.00
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Total presupuesto
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S/. 12,038.00
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Términos de referencia del Estudio Técnico Económico para la instalación de una "PLANTA PILOTO DE ALIMENTOS ENRIQUECIDOS Y PANIFICACIÓN"
I. INTRODUCCIÓN Y ANTECEDENTES
1.1. Generalidades
1.2. Antecedentes
1.3. Alcances y finalidad del proyecto
1.4. Objetivos del proyecto
1.5. Programación y organización del estudio
II. RESUMEN DEL PROYECTO
III. ESTUDIO DE MERCADO
3.1. Mercado de la materia prima
3.1.1 Especificaciones y usos
3.1.2 Área de influencia
3.1.3 Oferta
3.1.4 Demanda
3.1.5 Brecha insatisfecha (balance demanda-oferta)
3.1.6 Comercialización
3.2. Mercado del producto final
3.2.1 Especificaciones y usos
3.2.2 Oferta
3.2.4 Demanda
3.2.5 Brecha insatisfecha.(balance.demanda-oferta)
3.2.6 Comercialización
3.3. Conclusiones del estudio de mercado
3.3.1 Demanda que cubrirá el proyecto
3.3.2 Estrategia de comercialización
IV. TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN
4.1. TAMAÑO
4.1.1 Tamaño-mercado
4.1.2 Tamaño-tecnología
4.1.3 Tamaño-nivel económico
4.1.5 Definición del Tamaño propuesto
4.2. LOCALIZACIÓN
4.2.1 Factores cualitativos
4.2.1.1 Existencia de recursos
4.2.1.2 Clima
4.2.1.3 Accesibilidad a los centros de producción y mercado local, regional o nacional.
4.2.1.4 Disponibilidad de terreno
4.2.1.5 Políticas de gobierno
4.2.1.6 Mano de obra
4.2.1.7 Energía
4.2.1.8 Agua y desagüe
4.2.2 Factores cuantitativos
4.2.2.1 Servicio de agua, desagüe y energía
4.2.2.2 Transporte de materias primas y de los productos
4.2.2.3 Localización de los productos
V. INGENIERÍA DE PROYECTO
Materia prima
5.1.1 Generalidades
5.1.2 Situación de la producción ganadera en el área de influencia.
5.1.3 Condiciones de la producción ganadera (producción de carnes).
5.1.4 Identificación de áreas.
5.1.5 Planificación y ejecución de actividades ganaderas
5.1.6 Sistemas de abastecimiento de materias primas
Requerimientos.para la producción de carnes.
El proceso tecnológico
5.2.1 Investigaciones tecnológicas de los productos
5.2.1.1 Cuadro de flujo de procesos y rendimientos
5.2.2 El proceso tecnológico
5.2.2.1 Descripción de operaciones tecnológicas
Balance de materiales
5.2.3 Selección de maquinarias y equipos
5.2.3.1 Selección de maquinaria y equipo de origen local y nacional.
5.2.3.2Descripción de maquinaria, equipo e instalaciones
5.3. Programa de producción
5.4.Procesos de producción
5.5.Requerimientos de la operación de la planta
5.5.1 Materia prima
5.5.2 Materiales directos
5.5.3 Agua-vapor, energía
5.5.4 Mano de obra de planta y administrativo
Otros requerimientos
5.6.Obra física
5.6.1 Terreno y construcción
5.6.2 Disposición de planta
5.6.3 Diseños y planos
5.6.4 Cálculos
5.6.5 Plan de implementación
VI.- ASPECTOS ECONÓMICOS Y FINANCIEROS
6.1. Inversiones del proyecto
6.1.1 Inversión fija
6.1.2 Inversión en capital de trabajo
6.1.3 Calendario de operaciones
6.1.4 Requerimiento de moneda nacional y extranjera
6.1.5 Cuadro general de inversiones
Financiamiento del proyecto
6.2.1 Financiamiento externo
6.2.2 Financiamiento interno
Servicio de la deuda
6.3.1 Servicio de la deuda pre-operativa
6.3.2 Servicio de la deuda operativa
Presupuesto de costos y gastos
6.4.1 Costos de la fase productiva
6.4.2 Costos de la fase industrial
Estado de pérdidas y ganancias
6.5.1 Ingresos anuales
6.5.2 Egresos anuales
6.5.3 Participación laboral,comunal de la Universidad e investigación tecnológica
6.5.4 Impuestos
Flujo de caja
6.6.1 Ingresos
6.6.2 Egresos
Diferencia de ingresos y egresos
6.7. Punto de equilibrio
6.7.1 Costos totales
6.7.2 Costos unitarios
Punto de equilibrio de la producción.
6.8. Evaluación económica-financiera
6.8.1 Indicadores económicos (VAN,TIRE,TIRF)
6.8.2 Flujo de fondos económicos y financieros
6.8.3 Rentabilidad económica-financiera
6.9. Evaluación social del proyecto
VII. ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN DEL PROYECTO
7.1. Generalidades
7.2. Etapa de administración del proyecto
7.3. Alternativas empresariales
7.4. Organización
7.4.1 Departamentalización de la empresa
7.4.2 Organización estructural
7.4.3 Manual de funciones específicas