ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO PARA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE EMPACADO DE LIMÓN SUTIL (Citrus sp), EN SAN MARTÍN
I. GENERALIDADES :
1. TITULO:
ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO PARA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE EMPACADO DE LIMÓN SUTIL (Citrus sp), EN SAN MARTÍN
2.- LUGAR DE EJECUCIÓN :
PLANTA PILOTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS DE LA UNSM.
3.- CENTRO DE INVESTIGACIÓN :
FACULTAD DE ING. AGROINDUSTRIAL.
4.- INVESTIGADORES :
Responsable : Ing. W. Ernesto Santander Ruiz.
Colaboradores: Ing. MSc.Jaime Guerrero Marina.
Ing. MSc.Abner Barzola Cárdenas
Ing. Walter Páucar Lozano
5.- FECHA PROBABLE DE INICIO:
ABRIL DE 1999.
6.- FECHA PROBABLE DE CULMINACIÓN:
SETIEMBRE DE 1999.
II. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La Región San Martín, en particular la zona del Huallaga Central y Bajo Mayo ofrece aptitud de suelos para el cultivo de frutales en especial de los cítricos como el limón, la naranja, entre otros las cuales son comercializados sin el mínimo tratamiento posible lo cual no le dá el valor agregado ni la calidad de producto exportable en fresco .
En este sentido el presente proyecto plantea desarrollar, mejorar y diversificar la oferta de producto con potencial exportable. Lo cual busca dinamizar social y económicamente la actividad agrícola de esta vasta zona del Huallaga a través de un proceso integrado para este cultivo tan venido a menos en los últimos años.
El Limón sutil (Citrus sp.) Es una fruta perteneciente a la familia de los cítricos, que se encuentra distribuida a manera de huertos familiares en las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga, Bellavista, los cuales se comercializan primariamente en los mercados de Tarapoto, Iquitos y de la Costa (Chiclayo, Lima), que puede ser aprovechado en forma integral (cáscara, bagazo, jugo), en la obtención de productos como pectina, jaleas, aceites esenciales, alimento para animales . Pero con presencia de mercados internacionales no emergentes o con demasiadas fluctuaciones de sus cotizaciones debido a una agresiva competitividad de precios y calidad; pero surge una nueva alternativa cual es el seleccionar tratar y empacar fruta fresca, para ello se debe buscar sistemas de producción bajo riego, labores culturales más eficientes, certificación de germoplasma libre de plagas entre otras técnicas posibles de aplicar con un trabajo mejor planificado y sin excesiva inversión.
Debido a Políticas de Gobierno, de impulsar la construcción de infraestructura vial, energética, de riego y ampliación de fronteras agrícolas para incrementar la producción, en general, en las que se encuentran los cítricos, dá buenas perspectivas para elaborar proyectos de largo alcance; ingresando a los mercados internacionales para su comercialización con mayor valor agregado; ya que la gran mayoría de los pequeños productores de limón, no gozan de los beneficios de su esfuerzo por los desconocimientos de los procesos de post-cosecha, comercialización en fresco y menos de transformación industrial y que organizadamente pretende por economía de escala; además de introducir patrones técnologicos modernos, adoptar eficientes formas empresariales que integren verticalmente los procesos de producción y procesamiento hasta la comercialización en el exterior .
El presente estudio ténico-económico se justifica ya que el limón es una fruta que no viene siendo aprovechado comercialmente más aún en épocas de abundancia se desperdicia en desmedro de la economía del productor, asimismo la tendencia del mercado Europeo y Norteamericano es la de consumir productos frescos y con poco o nada de insumos químicos.
Asimismo es una alternativa de reforestación de laderas desboscadas como la formación de Agroindustrias conexas como la Apicultura entre otras.
General: Elaboración de un Estudio Técnico Económico para la puesta en marcha de una Planta Empacadora de Limón.
Especificos :
Buscar una alternativa de comercialización de limón dándole mayor valor agregado
Dinamizar la fruticultura aprovechando, infraestructura, vías de comunicación en el valle del Huallaga Central y Baja Mayo.
Pretender a mejorar el nivel socio-económico del productor de limón de la zona en estudio.
Buscar la factibilidad de concretar la instalación de una planta empacadora de Limón en la zona en estudio.
Mejorar niveles de productividad, con tecnología de punta y manejo en post-cosecha.
VII. METODOLOGÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL
La metodología de trabajo para estos
tipos de proyectos se harán siguiendo todas las pautas utilizadas en
la Elaboración de Estudios Técnicos como son :
Estudio de mercado: Se hará en las Provincias
de Bellavista, Mariscal Cáceres y Huallaga (Área sembrada, en
producción, rendimientos, mercado, canales de comercialización,
precios ).
Tamaño y localización: Se recomendará
en base a la producción actual y futura (05 años); teniendo en
cuenta los factores locacionales del caso (vías de acceso, energía,
mano de obra, servicios, etc).
Ingeniería de Proyecto : Se buscará
tecnología nacional o extranjera, para lo cual nos agenciaremos de catálogos,
folletos, y se hará uso de la Internet para obtener información
sobre plantas de empacado de frutas.
Aspectos Económicos y Financieros : Se calcularán
todos los parámetros económicos financieros (TIR, VAN,B/C ,etc)
considerando un aporte de entidades financieras como El Fondo Contravalor PERU
- CANADA, COFIDE a través de Fondos Rotatorios con apoyo en calidad de
aval del FOGAPI, o tambien bajo las modalidades de JOIN VENTURE , además
de contar con el apoyo del Ministerio de Agricultura y de la Universidad Nacional
de San Martín con la cooperación de Recursos Humanos de calidad
Profesional.
Aspectos de organización : Se buscará
en lo posible la estructura empresarial que funcione de la mejor manera , tratando
de integrar a los productores de limón del valle en estudio .
Impacto Social y Ecológico : Se buscará
aportar con este proyecto al bienestar del productor y de todos los agentes
económicas que intervienen en el proceso productivo y de comercialización,
asimismo evaluar el impacto ecológico que traerá consigo implementar
una planta de empacado.
ACTIVIDADES | ABRIL | MAYO | JUNIO | JULIO | AGOSTO | SETIEMBRE |
B6- Presentación Proyecto |
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B8- Recopilación Información |
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básica de campo. |
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B9- Estudio de Mercado |
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B12- Recopilación Información |
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complementaria (folletos, |
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proformas, etc) |
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B13- Ensayos preliminares de |
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B14- acondicionamiento |
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B15- y empacado |
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A17- Redacción de informes y |
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Proyecto definitivo |
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IX. REQUERIMIENTO DE PERSONAL, INSTALACIONES, SERVICIOS, EQUIPOS Y MATERIALES.
PERSONAL
1.- Auxiliar de campo
2.- Técnico en digitación y computación
INSTALACIONES
1.- Planta Piloto de frutas y hortalizas de la UNSM
2.- Laboratorio de ANACOMPA
3.- Instalaciones de planificación del trabajo
EQUIPOS
1.- Lavadora de frutas
2.- Balanza Analítica
3.- pH - metro
4.- Brixómetro
5.- Determinador de humedad
6.- Material de laboratorio
SERVICIOS
Fotocopiadora
Fax
Correo Electrónico
Movilidad zonal y extrazonal
Análisis Fisicoquímicos
Tipeo e Impresión
1.- Personal |
S/. 1500
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2.- Materia Prima |
100
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3.- Reactivos |
300
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4.- Materiales Diversos |
100
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5.- Servicio de Tipeo e Impresión |
500
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6.- Fotocapias, FAX, Correo Electronico |
200
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7.- Movilidad Zonal y Extrazonal |
450
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8.- Analisis Fisicoquímicos |
200
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TOTAL |
S/. 3350
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1.- CHEFTEL, J.C. Introducción a la Bioquímica de los Alimentos VOL I y II .1985 Acribia – España. |
2.- EARLE, R.L. Ingeniería de los Alimentos 1979. Acribia – España. |
3.- VILLAVICENCIO, Procesos Industriales UNSM 1985. LIMA - Perú MAURO |
4.- WILLIS, L. Manejo y Fisiología Post – Cosecha, Editorial UTEHA 1990 – México. |