En ésta línea se ha encontrado muy pocos trabajos, a pesar de constituir una de las tres importantes líneas curriculares de la formación profesional veterinaria. Sin embargo, algunos de los estudios de capítulos como microbiología, parasitología y algún otro, pueden ser compatibles a éste capítulo, pero aún así siempre resultarán bastante pocos; quizás sea por el énfasis impreso en la institución en estudios de problemáticas de granja.
a. MEDICINA PREVENTIVA
VETERINARIA
DM67.MAA
Málaga AA. LA ZOONOSIS EN EL PERU. Bol Ext IVITA (Perú). 1967;2:183-188.
[Nota informativa] Se presenta un Cuadro con la casuística de 15 enfermedades
transmisibles en el Perú entre 1957 y 1967, haciendo algunos comentarios
generales de la mayoría de éllas. Llama la atención sobre
el complejo problema de la ecología de estas enfermedades, y paraque
estas, seestudien sin preconcebir categorías separadas para las enfermedades
de los animales o la de los hombres.
Palabras clave: zoonosis, casuística peruana.
b. PROTECCION ALIMENTARIA
DP67.CAA
Castillo A, Miguel F, Castillo Y. FRECUENCIA DE HONGOS EN LOS ALIMENTO DE LAS
AVES DE LIMA. An 4'Cong Panam Microbiol. Lima: Perú. 1967:95.
Palabras clave: alimento, aves, hongos.
DP68.VEH
Véliz RH. RECUENTO DE BACTERIAS COLIFORMES Y DETERMINACION DE pH EN LAS
CARCASAS DE LOS CAMALES Y MERCADOS DE LIMA. [Tesis Bach]. Fac Med Vet: Univ
Nac Mayor San Marcos. 1968:40. Se colectaron 120 muestras de carne de expendio
(mercados: Central, Mayorista, 27 de Octubre y Super mercado) y 90 de carnes
de: bovino, ovino y porcino recién sacrificados (camales: La Molina,
Frigorífoco y Yerbateros). En ambas fuentes se colectaron 10 muestras
por especie: bovino, ovino y porcino. El 89.1 % de las muestras tenían
pH entre 5.342. El recuento de coliformes/g de carne fue: 45.8 % de las muestras
entre 2 500- 20 000 coliformesIg, 22.5 % entre 20 000-50 000, 10.8 % entre 50
000-100 000 y 20.8 % entre 100 000-600 000.
Palabras clave: bacterias coliformes, pH, carcasa, bovino, ovino, porcino, mercados.
DP69.RAC
Ramírez BC. RECUENTO DE BACTERIAS COLIFORMES VIABLES E INVESTIGACION
DE SALMONELLA EN ALGUNOS MOLUSCOS VIBALVOS DE CONSUMO EN LIMA. [Tesis
Bach], ProgAcadMed Vet: Univ Nac Mayor San Marcos. 1969:2 1. Se colectaron120
muestras de cada una de las siguientes moluscos: Choros, Machas, Mejillones
y Alamejas, en 5 dife rentes mercados de Lima: Super Mercados, RamónCastilla
Minorista Parada, y 27 de Octubre; y como control se obtuvieron muestras en
centros de producción (Pisco). Se usaron las partes más frescas
y se transportaron asepticamente inmediatamente al laboratorio, alrededor de
una hora en el caso de mercados y 4 horas en el caso del centro de producción.
Se realizaron recuento de coliforines, hallándose en los Supermercados
149 404 bac terias coliformes/g de muestra, y en el lugar de producción
41 bacterias coliformes/g de muestra. En las muestras de Choros se halló
69 835 coliformes/g y en las almejas 5 931 y en mejillones 7 884. Se aisló
Salmonella typhl en una muestra de Machas en el mercado minorista.
Palabras clave: bacterias coliformes, moluscos vibalvos, mercados, centros de
producción.
DP70.MOM
Moro M, Matyas Z. BRUCELLA EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS. Bol Ext IVITA (Perú).
1970;4:380- 385. [Ponencia en la Y Reunión Conjunta Expert Brucelosis
FA0/OMS. Ginebra]. Se presenta una serie de conceptos rela- tivos a la presencia,
persistencia y tratamiento de labacteria (Br. abortus, Brmelitensis,
Brsuis) en las distintas fuentes alimentarias humanas.
Palabras clave: zoonosis, Brucelosis.
DP70.NUA
Núñez LA. ESTUDIO DEL CONTENIDO BACTERIANO DE ALGUNAS VERDURAS
DE CONSUMO EN LIMA. [Tesis Bach]. Prog Acad Med Vet: Univ Nac Mayor San Marcos.
1970:34. Se colectaron 30 muestras de cada una de las siguientes verduras: apio,
col, lechuga, culantro y perejil, en 5 diferentes mercados de Lima: Ate, Callao,
SuperMercados, 27 de octubre, Minorista (parada), Ramón Castilla y Progreso
de Villa María; y como control se obtuvieron muestras en centros de producción.
Se usaron las partes más frescas y se transportaron asepticamente inmediata
mente al laboratorio, alrededor de una hora en el caso de mercados y 3 horas
en el caso de los centros de producción. Se realizaron recuento de coliformes,
hallándose evidencias entre las verduras de centros de producción:
34 714 bacteriasIg de muestra, y 398 371 en el caso de los mercados.
Palabras clave: bacterias coliformes, verduras, mercados,centros de producción.