19º COMPARACIÓN BIOLÓGICA Y ECONÓMICA EN SISTEMAS AGRÍCOLAS CON COMPONENTE CAFÉ (Coffea arábica L.) EN EL DISTRITO DE HERMILIO VALDIZÁN - TINGO MARÍA.
Ing. FAUSTO SILVA CÁRDENAS
RESUMEN
El estudio se realizó de noviembre de 1996 a febrero de 1998, en 49 predios agrícolas entre 800 - 1600 m.s.n.m., temperatura media anual de 18 ºC y precipitación de 3 350 mm. Los sistemas de producción agrícola que adoptan los agricultores son muy variados, con predominancia al cultivo de café. Se trabajó a base de encuestas, comparándose 5 sistemas de producción: café solo, Café + plátano, café + coca, café + cacao y café + maíz, clasificados en 4 rangos de edades del café: menor de 4 años, de 5 a 7 años, de 8 a 10 años y mayor de 11 años. Se recopiló información básica de la familia, manejo de los cultivos, tipo de mano de obra empleada, producción de los cultivos, egresos, ingresos, etc. La información refinada fue sometida al análisis de varianza. Se analizó la producción bruta en kcal/ha, número total de plantas/ha, rendimiento económico en soles/ha, rentabilidad y productividad de los sistemas de producción agrícola.
Por los resultados obtenidos, para el Distrito de Hermilio Valdizán de Tingo María se recomienda los sistemas de producción agrícola café solo y café + plátano, por alcanzar la más alta rentabilidad y productividad/ha.