11º EFECTO DE LA APLICACIÓN DE NITRÓGENO EN LAS DIFERENTES FASES DEL CULTIVO DE SOYA (Glycine max (L) Merrill) EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO.
Ing. EDGARDO SEDANO VILCAPOMA
Ing. LUIS MANSILLA MINAYA
Ing. ADÁN TORIBIO TAPIA
RESUMEN
Entre mayo y agosto de 1994, la Universidad Nacional Agraria de la Selva, realizó el estudio "Efecto de la aplicación de nitrógeno en las diferentes fases del cultivo de soya (lycine max (L) Merrill) en el rendimiento y calidad de grano" en un suelo aluvial ligeramente ácido del Fundo Agrícola. El análisis químico del suelo indica contenido bajo de materia orgánica, bajo de nitrógeno y medio de fósforo disponible.
La siembra se hizo en líneas distanciadas a 0.60 m y 06 semillas por golpe. La semilla no fue inoculada con bacterias simbióticas fijadoras de N. Inmediatamente después de la siembra se aplicó 80 kg/ha de P205 y 80 kg/ha de K20 a todo el experimento. Como fertilizante nitrogenado se empleó urea, 30 kg/ha de N; suministrando este fertilizante en las siguientes fases del cultivo: Todo el N en botones florales, todo el N en floración, todo el N en el llenado de vainas, mitad en botones florales + mitad en floración, mitad en botones florales + mitad en llenado de vainas, mitad en floración + mitad en llenado de vainas, un tercio en botones florales + un tercio en floración + un tercio en llenado de vainas, todo el N a la siembra y sin aplicación de N.