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5º DIAGNÓSTICO, INCIDENCIA Y DISTRIBUCIÓN DE ENFERMEDADES DEL PAPAYO (Carica papaya) EN TINGO MARÍA

RESPONSABLE: Ing. Luz Balcazar Terrones (5)
(5) Ing. Agrónoma de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva.

INTRODUCCIÓN.-

Uno de los principales factores que limitan la producción de papaya en el Perú son las enfermedades (13), entre las que se menciona la pudrición de la raíz y del fruto, producida por Phytophthora parasítica Buther (15): antracnosis del fruto causada por colletotrichum sp. (4) virosis, la más importante causada por virus de la mancha anillada del papayo (1, 12, 13); manchas foliares, causadas por Mycophaerella carica Syd (14), Helmintosporium papaya syd (14) y Cercospora sp (7) ahogamientos producidos por hongos de los géneros: Phytopthora , Pythium y Ryzoctonia (5), y otras enfermedades de igual o menor importancia causadas por hongos, asperisporium caicae (Speg.), Fusarium solani, oidium caricae, nemátodos, etc.

En Tingo María, se han reportado a Phytophthora parasítica, colletotrichum sp., Cercospora sp. y virosis (12). Además se tienen evidencias de que otras enfermedades también están causando daños significativos en la producción de este cultivo.

Dada la escasa información al respecto, se planteó el presente trabajo con los siguientes objetivos:

OBJETIVOS.-

1º Determinar la etiología de las enfermedades más frecuentes asociadas al cultivo de papaya.

2º Determinar la incidencia y distribución de las enfermedades encontradas, afectando al cultivo del papayo.

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