2º EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NPK SOBRE LA INCIDENCIA DE ENFERMEDADES EN CUATRO VARIEDADES DE FRIJOL Y DOS VARIEDADES DE CAUPI EN TINGO MARÍA.
RESPONSABLES:
Ing. JESÚS GUERRERO CABRERA (2)
Ing. JOSÉ ZAVALA SOLÓRZANO
(2) Ingenieros de la Facultad de Agronomía. Universidad Nacional Agraria de la Selva. 1992.
RESUMEN.-
Con el objeto de determinar que enfermedades afectan al cultivo de frijol caupí sembrando en setiembre, evaluar el efecto de la fertilización en la incidencia de enfermedades; así como también determinar la variedad menos susceptible, fue conducido el presente experimento en el Fundo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, situado en la margen derecha del río Huallaga, a 670 msnm, durante el periodo comprendido de Setiembre y Diciembre de 1991.
El experimento consistió en evaluar el efecto de la fertilización, (dosis: 0-0-0 y 30-40-50 g/ha de NPK) sobre la incidencia de enfermedades en 4 variedades de frijol: Red cliner, Panamito, Chauchi y Rodríguez de Mendoza; y dos variedades de Caupí: Chiclayo y Vita-7, usando el diseño de block completo randomizado con 3 repeticiones.
La evaluación de incidencia de enfermedades fue realizada de acuerdo a escalas de evaluación que varió con el patógeno, calculando el porcentaje de incidencia de daño para cada enfermedad que se presentó, según fórmulas establecidas.
Los resultados obtenidos indican que las enfermedades presentadas fueron: "Marchitez" (Sclerotium rolfsii), "mosaico" (Virus), "Mancha parda" (Cercospora Sp.), "Roya" (Uromyces phaseoli), "Oidiosis" (Oidium sp.) y "Mancha angular" (Thaeosiriopsis griseola); presentándose "mosaico"y "mancha angular" con mayor porcentaje de incidencia de daño. Las variedades menos afectadas fueron Rodríguez de Mendoza y Chauchi, y las más afectadas Chiclayo, red cliner y Panamito. En todas las variedades de frijol y caupí se observó una reducción en el porcentaje de incidencia de todas las enfermedades, cuando se fertilizó. Las variedades con mayor producción fueron: Rodríguez de Mendoza y Chauchi, Chiclayo y panamito (135.1 - 286.9 Kg/ha respectivamente).
CONCLUSIONES.-
De acuerdo a los resultados obtenidos, bajo las condiciones en las que se realizó el experimento, se puede concluir lo siguiente:
1º Las enfermedades que afectaron las variedades de frijol y caupí en la época setiembre-diciembre, fueron: "Marchitez", "Mosaico", "Mancha parda", "Roa", "Oidiosis" y "Mancha angular".
2º Las enfermedades que se presentaron con mayor severidad fueron: "Mosaico" y "Mancha angular".
3º Las variedades de Frijol más afectadas fueron: "Chiclayo", "Red cliner" y "Panamitos"; siendo las menos afectadas las variedades "Chauchi" y "Rodríguez de Mendoza".
4º En todas las variedades de frijol y caupí, se observó una reducción del porcentaje de incidencia de todas las enfermedades, cuando se fertilizó con la fórmula 30-40-50 de NPK (Kg/ha) y un incremento en el rendimiento.