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25º EFECTO DE LOS PARÁMETROS DE REACCIÓN EN EL RENDIMIENTO DE LA SÍNTESIS DE ÁCIDOS HIDROXÍMICOS DE ACEITE CRUDO DE PALMA

ING. PEDRO VEJARANO JARA
ING. RAÚL NATIVIDAD FERRER
ING. EDUARDO CÁCERES ALMENARA

RESUMEN

Se prepararon los ácidos hidroxámicos saturados y no saturados vía síntesis, a partir de los desechos de la refinación del aceite crudo de palma como materia prima, al cual se le cristalizó con clorhidrato de hidroxilamina e hidróxido de sodio como medio básico, después de dos horas de reacción fue calentado hasta 55-60 ºC, durante una hora, posteriormente fue disuelto y acidificado con ácido clorhídrico hasta un pH 4.5 a una temperatura menor de 40 ºC. Se disolvió con hexano formándose dos fases: la menos densa fue fraccionada por cristalización, obteniéndose ácidos hidroxámicos no saturados, la más densa fue sometida a pirolisis a 102 ºC, obteniéndose ácidos hidroxámicos saturados.

Los productos fueron caracterizados pro: reacciones de color, puntos de fusión y espectroscopia: IR, RMN H1, RMN C13 y análisis elemental; identificándose los siguientes compuestos:

Asímismo, por reacciones de color, puntos de fusión y espectroscopia IR, se identificaron los siguientes ácidos hidroxámicos:

CH3 (CH2 )16 CONHOH ácido estearohidroxámico
CH3 (CH2 )7 CH=CH (CH 2)7 CONHOH ácido oleohidroxámico

El rendimiento de la reacción fue 69.59 %, en base a materia grasa neutra.

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