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16º OBTENCIÓN DE CHIPS Y PUFFS DE PLÁTANO INGUIRI (Musa paradisiaca) EN TINGO MARÍA

ING. RAIDA MATOS BUSTAMANTE
Blgo. JULIO GIRALDO HUAYTA
ING. GILBERTO MEDINA DÍAZ

RESUMEN

Con el propósito de aprovechar la producción de plátano verde (musa paradisiaca) en el valle de Tingo María, se ha desarrollado el presente trabajo de investigación a fin de determinar la mejor combinación de horas de secado, contenido de humedad y cantidad de solución equilibrante en la elaboración Chips y Puffs.

Estos productos conocidos como Chips y Puffs, constituyen una alternativa de solución alimentaria del poblador de la zona, especialmente los que habitan en las chacras, que es un consuetudinario consumidor de este producto; permitirá aprovechar y transformar en forma primaria el plátano verde en el mismo campo, y que por su alta perecibilidad no es aprovechado en su totalidad debido entre otras causas a la falta de vías de comunicación, mercado inestables, alto costo de transporte y poco acceso a tecnologías intermedias.

El plátano es un fruto de alto valor calórico, cuyos hidratos de carbono se asimilan fácilmente.

El rendimiento en la elaboración de chips y puffs por cada kilogramo de plátano inguiri fue de 184.7 gr.

Se comprobó que con un contenido de 18 % de humedad, de los productos obtenidos, disminuye la higroscopicidad y permite su manipulación en cualquier ambiente.

De un balance de calor, dio como resultado una cantidad de calor suministrado por hora en el secado de 869 052 BTU.

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