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09º OBTENCIÓN DE PECTINA A PARTIR DE LA CIDRA (Citrus medica L.) POR MÉTODO DE PRECIPITACIÓN CON ETANOL

Blgo. JULIO GIRALDO HUAYTA

RESUMEN

El presente trabajo se llevó a cabo en el laboratorio de Bioquímica de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS).

La obtención de pectina implica la optimización de los parámetros tecnológicos que determinan la calidad del producto y que influyen en el rendimiento de éste. La extracción de pectina se ha hecho empleando dos soluciones ácidas, el ácido cítrico y el ácido clorhídrico.

Los valores seleccionados empleando ácido clorhídrico fueron: para la relación materia prima con agua (M/A), 1/20; el pH de extracción , 2.0; la temperatura 80 ºC, el tiempo 70 min., la concentración de alcohol en la precipitación 60 % V con un rendimiento del producto del 19.2 %.

La pectina de mayor calidad y mayor rendimiento se ha obtenido empleando en la extracción ácido cítrico, que de cuerdo a las especificaciones comerciales de pectina standard el producto alcanzado nos reporta una pectina de 220 grados, considerándose como pectina de alto grado de esterificación y de gelificación.

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