07º OBTENCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE LIMÓN RUGOSO (Citrus jambhiri)
ING. LAURIANO ZAVALETA DE LA CRUZ
ING. RAIDA MATOS BUSTAMANTE
ING. SERGIO RODRÍGUEZ RUBIO
RESUMEN
En el presente trabajo se ha efectuado la extracción del ácido cítrico en cristales, empleando como materia prima el limón rugoso (Citrus jambhiri).
El flujograma para la obtención del referido producto comprende las siguientes operaciones: Extracción del zumo, purificación de los sumos, precipitación del citrato de calcio, separación del citrato de calcio, descomposición del citrato de calcio, clarificación del licor concentrado, cristalización, separación de los cristales y secado de los cristales.
El periodo de evaporación fue de una hora 59 minutos y el de cristalización fue de 36 horas. El rendimiento de extracción, respecto al zumo procesado, fue de 3.23 %.
Los cristales de ácido cítrico tuvieron las siguientes características: Color blanco, densidad 1.651 g/ml., punto de fusión 154.0 ºC, solubilidad (g de ácido/100 g de agua), 57.7 y pureza 98.18 % en peso.