VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA SOYA Glicine max (L) Merrill
Vicente Pocomucha Poma (1)
Edgardo Sedano Vilcapoma (2)
(1) Ing. Agr. Prof. Asociado de la Facultad de Recursos Naturales renovables de la UNAS- Tingo María
(2) Ing. Agr. Prof. Principal de la Facultad de Agronomía de la UNAS - Tingo María
RESUMEN
El presente experimento se realizo durante los meses de Mayo a Diciembre de 1996, en el Fundo Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Departamento de Huánuco - Perú; teniendo como objetivo: Evaluar la variabilidad genética en trece líneas de soya. El diseño experimental utilizada fue Bloque Completo Randomizado con cuatro repeticiones. El análisis estadístico se realizo mediante técnicas multivaridas de Componentes Principal y el Análisis de Conglomerados; así como la estadística convencional Desviación Estándar, Coeficiente de Variabilidad y la Media. Los resultados obtenidos fueron que existe variabilidad genética para los caracteres número de vainas por planta, peso de 100 semillas, altura de planta y rendimiento. Los tres primeros componentes principales mostraron el 80.98 % de la variación total.
Palabras Claves: Variabilidad genética, componente principal, análisis de conglomerados.