23º EFECTO DEL SUSTRATO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA LOMBRIZ (Eisenia foétida) PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
ING. ESTEBAN HUAMÁN FÉLIX
ING. EBER CÁRDENAS RIVERA
ING. JUAN LAO GONZÁLES
RESUMEN
El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Producción de Limbricultura y el laboratorio Nutrición de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María - Perú, entre los meses de mayo a setiembre de 1994, el análisis estadístico fue regresión y correlación para X = niveles de cada nutriente en el sustrato y para Y = niveles de cada nutriente en la harina de lombriz.
Se evaluaron diferentes sustratos para el alimento de la lombriz de tierra (Eisenia foétida), 70 % de estiércol mas 30 % de fuente de fibra de la siguiente manera: (T10 estiércol de vacuno, (T2) estiércol de vacuno mas malezas (Paspalum virgatum), (T3), estiércol de vacuno, mas Camerun (Echinocloa polystachia), (T4), estiércol de vacuno mas cascarilla de cacao (T5), estiércol de vacuno mas desechos de verduras, (T6) estiércol de vacuno más aserrín de madera, (T7), estiércol de vacuno más cascarilla de arroz. Para el estudio se tomaron 50 lombrices de 4 a 5 cm. en edad reproductiva.
Se construyeron cajones de madra de 60 cm x 01 m., con sus respectivos. Estos tratamientos se regaban cada 6 días, de acuerdo al requerimiento necesario de agua, la alimentación se realizó cada 20 días de iniciado el estudio por un periodo de 90 días. Al final de la evolución, las lombrices fueron puestos en un recipiente con agua, con la finalidad de limpiar la cavidad tubular. El análisis químico proximal se realizó por método de Pearson y Lees. El análisis de micro elementos se realizó por método de Fisher Cientific, con absorción atómica video 12.
Los resultados de la harina de lombriz mostrarán para la proteína, sodio, potasio y fierre, la influencia del sustrato fue estadísticamente significativo (P = 0.05).