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08º BIODISPONIBILIDAD DE ZINC EN POLLOS DE CARNE EN ETAPA DE ACABADO

Ing. Zoot. JUAN LAO GONZÁLES
Med. Vet. JORGE TURPO CALCINA
Ing. Zoot. ESTEBAN HUAMÁN FÉLIX

RESUMEN

El presente trabajo se desarrolló en las instalaciones del Laboratorio de Nutrición de la UNAS, con el objetivo de cuantificar la biodisponibilidad (absorción) del Zn teniendo como fuente el oxido de Zinc (Ozn 76 %) bajo la técnica de Perfusión Luminal del Duodeno; se trabajó con 09 pollos de carne en tres tratamientos que consistió en la inyección directo al lumen duodenal, previamente acondicionado, 15 cc. De soluciones contenido diferentes niveles de Zn diluido en solución salina al 0.9 % y llevado a pH 7 . Los tratamientos fueron T1, T2 y T3 con 0, 40 y 400 ppm de Zn respectivamente . Luego de anestesiar los pollos, fueron expuestas las vísceras haciendo un corte abdominal. Se tomó muestras del Duodeno e Hígado. El procesamiento de muestras y cuantificación del Zn se ejecutó siguiendo las normas de espectrofotometría de Absorción Atómica. La concentración obtenida en ug/g de tejido fresco de Duodeno fue de 16.72 _ 1.19, 19.21 _ 0.49 y 31.98 _ 5.53 para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente; la biodisponibilidad relativa fue: T2 = 12.96 % y para T3 = 47.72 %. En el Hígado la concentración en ug/g de tejido fesco para T1, T2 y T3 fue 17.91 _ 1.83; 20.83 _ 0.39 y 22.49 _ 1.78. La biodisponibilidad relativa fue: T2 = 14.02 % y para T3 = 20.36 %. Bajo las condiciones de este studio e interpretación de los resultados se concluye que el Zn a partir del Ozn en pollos de carne, trabajando con la técnica de Perfusión Luminal del duodeno tiene biodisponibilidad mediana. Este estudio además de afianzar conocimientos en nutrición, ayudará en la evaluación de potenciales fuentes de minerales.

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