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VI. CONCLUSIONES

1.- Al realizar la comparación biológica en base al rendimiento en Kcal bruta/ha el sistema de producción café + plátano, ocupó el más alto rendimiento, siguiéndole en importancia los sistemas café + maíz, café + coca y café solo. Mientras que a edades de 8 a 10 años los sistemas café + plátano, café solo y café + cacao determinaron los más altos rendimientos, frente a los otros tres rangos de edades dentro de los sistemas respectivos.

En la comparación biológica del rendimiento en Kcal/ha del café, los sistemas café solo y café + plátano ocuparon los más altos rendimientos, siguiéndole los otros tres sistemas que no mostraron diferencias entre ellos.

2.- El sistema de producción café + plátano ocupó el más alto rendimiento económico con 3784,78 nuevos soles/ha, siguiéndole en importancia económica los sistemas café + coca y café solo con 3250.25 y 2530.96 nuevos soles respectivamente. Observándose que a edades de 8 a 10 años en los sistemas café + plátano, café solo y café + cacao, alcanzaron los más altos rendimientos económicos en soles/ha, al compararlos con las demás edades del café.

Mientras que los sistemas de producción café solo y café + plátano ocuparon las más altas rentabilidades de 265.08 y 215.20 %/ha respectivamente, seguido de los sistemas café + maíz y café + cacao.

3.- La mayor productividad de eficiencia biológica de uso del área, se obtuvo con el sistema café + plátano con un valor UET=1.40, que significa una ventaja biológica superior al 40% de uso de la tierra con respecto al monocultivo, siguiéndole en eficiencia los sistemas café + coca y café + maíz con valores UET de 1.26 y 1.09 respectivamente. El sistema café + cacao muestra una desventaja biológica del orden del 11% con respecto al monocultivo.

4.- En consecuencia se acepta la hipótesis planteada, que el sistema de producción café + plátano es biológica y económicamente más eficiente, por no existir diferencias estadísticas con el sistema café solo.

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