VI. CONCLUSIONES
1.- Al realizar la comparación biológica
en base al rendimiento en Kcal bruta/ha el sistema de producción café
+ plátano, ocupó el más alto rendimiento, siguiéndole
en importancia los sistemas café + maíz, café + coca y
café solo. Mientras que a edades de 8 a 10 años los sistemas café
+ plátano, café solo y café + cacao determinaron los más
altos rendimientos, frente a los otros tres rangos de edades dentro de los sistemas
respectivos.
En la comparación biológica del rendimiento
en Kcal/ha del café, los sistemas café solo y café + plátano
ocuparon los más altos rendimientos, siguiéndole los otros tres
sistemas que no mostraron diferencias entre ellos.
2.- El sistema de producción café +
plátano ocupó el más alto rendimiento económico
con 3784,78 nuevos soles/ha, siguiéndole en importancia económica
los sistemas café + coca y café solo con 3250.25 y 2530.96 nuevos
soles respectivamente. Observándose que a edades de 8 a 10 años
en los sistemas café + plátano, café solo y café
+ cacao, alcanzaron los más altos rendimientos económicos en soles/ha,
al compararlos con las demás edades del café.
Mientras que los sistemas de producción café
solo y café + plátano ocuparon las más altas rentabilidades
de 265.08 y 215.20 %/ha respectivamente, seguido de los sistemas café
+ maíz y café + cacao.
3.- La mayor productividad de eficiencia biológica de uso del área, se obtuvo con el sistema café + plátano con un valor UET=1.40, que significa una ventaja biológica superior al 40% de uso de la tierra con respecto al monocultivo, siguiéndole en eficiencia los sistemas café + coca y café + maíz con valores UET de 1.26 y 1.09 respectivamente. El sistema café + cacao muestra una desventaja biológica del orden del 11% con respecto al monocultivo.
4.- En consecuencia se acepta la hipótesis planteada, que el sistema de producción café + plátano es biológica y económicamente más eficiente, por no existir diferencias estadísticas con el sistema café solo.