II. INTRODUCCION
El Distrito de Hermilio Valdizán está ubicado en
la Selva Alta del Perú, con clasificación de tierras por su capacidad
de uso mayor como protección, inapropiadas para el desarrollo agropecuario,
pero aptas para la explotación forestal, con calidad agrológica
baja, cuyo factor limitante es la erosionabilidad de sus suelos. Sin embargo
las estadísticas indican que es una zona productora de café, las
mismas que son conducidas bajo diferentes sistemas de producción agropecuaria.
Por lo tanto el PROBLEMA principal que se estudió fue determinar cuál
de los sistemas de producción agrícola que adoptan actualmente
los agricultores y que tienen como componente café, es biológica
y económicamente más eficiente en la zona de Hermilio Valdizán?.
Como respuesta a esta interrogante se planteó la siguiente HIPOTESIS
:
Que el sistema de producción agrífcola con componente café
+ plátano es biológica y económicamente más eficiente.
Siendo los OBJETIVOS los siguientes:
1. Comparar biológicamente los sistemas de producción
agrícola que tengan componente café en el Distrito de Hermilio
Valdizán de Tingo María.
2. Determinar la rentabilidad de los sistemas de producción agrícola
con componente café en el Distrito de Hermilio Valdizán de Tingo
María.
3. Determinar la productividad de los sistemas de producción agrícola
mediante el Uso Equivalente Tierra (UET).