FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
La Facultad de INDUSTRIAS ALIMENTARIAS de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) de Tingo María, viene contribuyendo en el desarrollo Agroindustrial de la selva peruana, tiene por objetivo formar ingenieros en industrias alimentarias, aptos para establecer sistemas de producción alimentaria a través del diseño de proyectos agroindustriales, orientados a la transformación, conservación, embalaje y comercialización de los alimentos producidos en muestra zona del Alto Huallaga, de la región y del país.
VISION
"Profesionalismo y Liderazgo en el desarrollo agroindustrial"
MISION
LA FIA forma profesionales con enfoque científico, tecnológico y humanístico con principios éticos, de justicia, libertad y autonomía. Fortalece la visión de futuro para manejar, conservar, transformar y comercializar los recursos renovables alimenticios, propiciando la agroindustria con miras exportables, preservando el medio ambiente para el desarrollo sostenido de la región y del país.
PERFIL PROFESIONAL
El Ingeniero en Industrias Alimentarias está capacitado para investigar, crear, planificar, dirigir y controlar los procesos de conservación y/o transformación de recursos alimenticios, cuidando el equilibrio ecológico.
Así mismo, crea, asesora y gerencia empresas alimenticias vinculadas al mercado nacional e internacional, aplicando los avances tecnológicos y científicos, haciendo uso de los criterios de calidad total y de globalización. Esta capacitado en el procesamiento automático de datos, así como para ejercer docencia universitaria y labores de extensión. |
ÁREAS ACADEMICAS
DE LA FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Adicionalmente a la existencia de las Áreas Básicas de Matemática, Física y Química que constituyen la base ingenieril, para cumplir con estos objetivos nuestra Facultad cuenta con tres áreas bien definidas Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentos.
1. Área de Ciencia de los Alimentos.
Integrado por docentes con estudios de postgrado en Fisiología , Poscosecha, Bioquímica, Microbiología de Alimentos, y Control de Calidad. Orientados a dar conocimientos básicos sobre fisiología, composición y química de los alimentos.
2. Área de Tecnología de los Alimentos.
Dirigida por docentes con maestría en Tecnología de los Alimentos. Especialistas en industrias lácteas, cárnicas, pesqueras, azucareras, alcohólicas, aceites y grasas, saborizante, etc. Orientado al estudio de las diferentes formas de procesamiento, conservación, embalaje y almacenamiento de los alimentos.
3. Área de Ingeniería de los Alimentos.
Integrada por docentes con estudios de postgrado. Orientado al diseño de máquinas y equipo a utilizarse en la Industria Alimentaria.
DURACION DE LA CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS, GRADO Y TITULO
a) Tiempo de Estudios : 5 años equivalentes a diez ciclos académicos.
b) Créditos exigidos : 204 créditos.
c) Grado Académico : Bachiller en Ciencias Industrias Alimentarias.
d) Título Profesional : Ingeniero en Industrias Alimentarias.
CAMPO DE ACCION
El egresado de la Facultad de Industrias Alimentarias podrá desempeñarse en empresas dedicadas al procesamiento y conservación de alimentos, en la administración pública y privada de fábricas Agroindustriales como jefe de Planta, jefe de Control de Calidad, jefe de Laboratorio de Análisis Bromatológico, Microbiológico, etc. Así como también en el diseño y evaluación de proyectos de inversión en Agroindustrias y en la asesoría de empresas Agroindustriales.
INFRAESTRUCTURA DE FORMACION PROFESIONAL QUE OFRECE LA FACULTAD DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
El alumno de la Facultad de Industrias Alimentarias realiza su formación profesional cumpliendo el lema "Aprender Haciendo" apoyado con la siguiente infraestructura.
· Planta piloto de transformación de productos agropecuarios.
· Planta piloto de panificación.
· Laboratorio de control de calidad.
· Laboratorio de análisis de alimentos.
· Laboratorio de ingeniería de alimentos.
· Laboratorio de microbiología de los alimentos.
· Laboratorio de microbiología general
· Laboratorio de química.
· Laboratorio de bioquímica.
· Laboratorio de física.
· Gabinete de dibujo técnico y de ingeniería.
· Centro de Cómputo é Informática.
· Biblioteca general y especializada.
Comentarios a postmaster@unas.edu.pe
Escribanos a la Facultad de Industrias Alimentarias: fia@unas.edu.pe
BASE DE DATOS DEL PERSONAL DOCENTE NOMBRADO.
NOMBRES Y APELLIDOS
|
FACULTAD
|
CATEGORIA
|
PROFESION
|
UNIVERSIDAD
|
AÑO
|
GRADO
|
ESPECIALIDAD
|
De la Cruz Carranza Guillermo B.
|
Indust. Alimentar
|
Principal
|
Ing Agricola
|
UNALM-Lima
|
1968
|
Magister
|
Tecnolog. Alimentos
|
Dionicio Garma Máximo Alfredo.
|
Indust. Alimentar
|
Principal
|
Lic. Matematica.
|
UNMSM – Lima
|
1982
|
Magister
|
Met. Cuant. Econom.
|
Alcedo Romero Margarita
|
Indust. Alimentar
|
Principal
|
Bióloga.
|
UNMSM – Lima
|
1983
|
Magister
|
Microb. Agrícola.
|
Natividad Ferrer Raul Edgardo.
|
Indust. Alimentar
|
Principal
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS .- Tingo María
|
1981
|
Magister
|
Tecnolog. Alimentos
|
Paredes Pereda Dolores Washington
|
Indust. Alimentar
|
Principal
|
Ing Industrial
|
UNT- Trujillo
|
|
Magister
|
Ingenieria Producción
|
Vejarano Jara Pedro Alejandro.
|
Indust. Alimentar
|
Asociado
|
Ing Químico
|
UNT- Trujillo
|
1979
|
Magister
|
Química Orgánica
|
Cáceres Almenara Eduardo Alejandro
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS - Tingo María
|
1988
|
|
|
Giraldo Huayta Julio Constantino.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Biologo Pesquer.
|
UNT- Trujillo
|
1981
|
|
Microbiología
|
Zavaleta De la Cruz Lauriano Antonio
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Químico.
|
UNT- Trujillo
|
1980
|
|
Química
|
Castro Gracey Jorge Enrique.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS - Tingo María
|
1983
|
|
|
Ortega Rodriguez Alipio Arnaldo.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS .- Tingo María
|
1988
|
|
|
Matos Bustamante Raida Lurdes.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Químico
|
UNCP- Huancayo.
|
1980
|
|
Química.
|
Julca Roldan Ramon.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS - Tingo María
|
|
|
|
Daza Rengifo Gunter.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS .- Tingo María
|
1984
|
|
|
Santisteban Alvarado Cesar Armando.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Lic. Física
|
UNT- Trujillo
|
1988
|
|
Física.
|
Bernuy Blanco Walter Ruben.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Metal g.
|
UNDAC- Cerro Pasco
|
1988
|
|
Computación e informática.
|
Roldan Carbajal Williams Vicente.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS - Tingo María
|
1988
|
|
|
Condor Salcedo Pedro Máximo.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNMSM- Lima
|
1992
|
|
Estadístico
|
Mamani Sanca Francisca.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Lic Estadística
|
UNCP- Huancayo
|
1985
|
|
Química.
|
Carmona Ruiz Alfredo Abelardo.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Químico
|
UNAS - Tingo María .
|
|
|
Diseños.
|
Pelaez Sanches Pedro Pablo.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS - Tingo María
|
1988
|
|
|
Lopez Villanueva Antonio Emel
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNT- Trujillo
|
1981
|
|
Física.
|
Lizarzaburu Gil Daniel Eugenio.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Lic Matemática
|
UNI – Lima
|
1985
|
|
Matemáticas.
|
Ramirez Trujillo Yolanda Jesús.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS .- Tingo María
|
1993
|
|
|
Ordoñes Gomez Elizabeth Susana.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Ind. Aliment
|
UNAS .- Tingo María
|
1988
|
Magister
|
Tecnología Alimentos.
|
Escobar Romero Leonardo Yvan
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Lic. Matemáticas
|
UNT- Trujillo.
|
1992
|
|
Matemáticas.
|
Portilla Sandoval Lauriano.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Lic Mateméticas
|
UNT- Trujillo.
|
1992
|
|
Matemáticas
|
Rodriguez Rubio Sergio.
|
Indust. Alimentar
|
Asociad
|
Ing Químico.
|
UNT- Trujillo
|
1987
|
|
Químico
|
Blas Matienzo José Antonio.
|
Indust. Alimentar
|
Auxiliar
|
Ing Químico
|
UNT- Trujillo
|
1986
|
|
Químico
|
Condeso Hoyos Luis Alberto.
|
Indust. Alimentar
|
Auxiliar
|
Ing Ind. Alim.
|
UNAS - Tingo María
|
1995
|
|
|