0821 Guarniz Díaz, Arturo Esau.
Estudio económico de la transferencia de tecnología en el cultivo de cacao en la zona de Bolayna. 1992.
Realiza un estudio económico de la transferencia de tecnología del cacao en la zona de Bolayna a fin de determinar su rentabilidad, determinar los componentes de la tecnología nueva, mostrando los niveles de adopción por parte de los productores de cacao, visualizar el contexto sobre el cual se introdujo la tecnología nueva, caracterizar al producto de esta zona en su aspectos agroeconómicos, sociales y culturales. Concluye que la transferencia de la nueva tecnología a cargo del proyecto 459 de las Naciones Unidas ha sido incorporada parcialmente por los productores siendo el costo de la incorporación efectiva, aproximadamente el 35 por ciento del costo global. La productividad del cacao con esta tecnología nueva se ha incrementado en un 32 por ciento, pero los costos experimentaron un incremento de 209 por ciento aproximadamente, no lográndose los ingresos netos esperados, obteniendo por el contrario beneficios negativos. A pesar de ello el producto de cacao continua produciendo, en razón a que no contabiliza el costo de la mano de obra familiar, que es aproximadamente el 65 por ciento del total de costo de la adopción tecnológica. Así se demostró que el nivel de ingresos netos derivados de la adopción tecnológica del cacao esta en relación directa a los niveles de productividad obtenidos.