0808 Larrea Céspedes, Miguel Angel.
Estudio toxicológico preliminar y conservación por enlatado de carne de Iguana (Tupinambis nigropuntactus). 1983.
Determina el posible grado de toxicidad de la carne de iguana (tupiruanbis nigropuntactus), los parámetros tecnológicos más adecuados para su conservación por enlatado y las características de calidad, organolépticas y nutritivas. Trabaja con una sola variedad de iguana, cazadas directamente de su habitad natural. Hace pruebas de toxicidad aguda y subcronica, acción cancerígena y teratógena, comportamiento bioquímico y control del peso, durante dos generaciones de ratones. En la conservación por enlatado emplea salmueras al 2.5, 3.0 y 3.5 por ciento como líquido de gobierno, siendo los parámetros del tratamiento térmico a 240 grados fariger por 22 min y a 23.8 lib/pulg al cuadrado. La carne de iguana no tiene sustancias tóxicas capaces de perjuficar la salud del consumidor; presenta un 18.22 por ciento de proteínas y el enlatado tiene 16.3 por ciento de proteína. Las evaluaciones sensoriales confirman que no hay variaciones marcadas en las características organolépticas del enlatado, durante el almacenamiento, siendo de gran aceptabilidad por los consumidores.