0806 Gonzáles Castre, Jesús Raúl.
Obtención de gelatina a partir de residuos de maparate (Hypohthalmus adentatus) por vía ácida. 1994.
Determina el flujo óptimo siguiente: los residuos son lavados, secados, triturado, desgrasado con hexano, maceración en ácido cítrico al 15 por ciento por 8 horas, al medio ambiente, lavado, extracción de los licores a 85 grados centígrados, tamizado, concentrado a 50 grados centígrados X 12 horas, enfriados y cortados en tabletas y secados al vacío durante 28 horas a 50 grados centígrados. El rendimiento del proceso es de 8.13 por ciento. La composición química del producto final en promedio es: humedad 13.8 por ciento; proteína 84.8 por ciento; grasa 0.36 por ciento y ceniza 1.03 por ciento. Después de 90 días de almacenamiento a temperatura ambiente el producto presenta ligeras modificaciones químicas y organolépticas, encontrándose dentro de los rangos de las normas.