0805 Díaz Cabanillas, César Hugo.
Deshidratación de albahaca (Ocimun basilicum L.) por liofilización. 1995.
Realizado con el objetivo de lograr la deshidratación de las hojas de albahaca molida por liofilización y evaluar la calidad del producto. Realiza en 4 fases: caracterización de la materia prima, determina los parámetros óptimos para liofilizar albahaca y evaluar el control de la calidad del producto terminado. El flujo definitivo para deshidratar albahaca es: selección, lavado, molienda, liofilización a 6.7 por ciento de sólidos solubles con densidad de carga de 6 kg/m2, temperatura de congelación de -35 ºC, temperatura de placas de -39 ºC. temperatura del condensador de -56 ºC y presión de trabajo de 50 a 200 umHg; el producto obtenido es envasado en bolsas laminadas, almacenando a temperatura ambiente. La evaluación de las características físico-químicas, microbiológicas y sensoriales del producto obtenido son satisfactorios para el consumo humano, por su alto contenido de vitamina C.