0800 Alvitres Alva, Luis Alberto.
Extracción por solvente y caracterización del aceite de la semilla de té (Camelia sinensis). 1984.
Determina los parámetros fundamentales para extraer aceite de semilla de té y caracterizar el aceite. Emplea el método de contacto simple en múltiples etapas, utilizando hexano como solvente. Determina que las semillas de té deben ser seleccionadas, lavadas, descascarilladas y laminadas a un espesor de 0.5 mm, con humedad de 9.132 por ciento; en la etapa de extracción obtiene un rendimiento de 20.4 por ciento B.S. El aceite crudo es refinado dando un rendimiento final de 14.76 por ciento B.S., presentando valores de 1.5 de rojo y 20 amarillo en la escala Lovibond para el color, 0.03 por ciento de acidez, 87.025 de índice de iodo, 0.8 meq/kg de índices de peróxidos, 189 de índice de saponificación, 0.62 por ciento para la materia insaponificable, 0.888 gr/ml de densidad a 60 grados, 1.4550 de índice de refracción a 60 grados. de 220 a 230 grados para el punto de humo, 0.0754 por ciento de humedad, peso molecular medio 888.88 y tiempo de resistencia al frió a 0 grados de 3.5 horas. Del análisis ecomatográfico el aceite tiene 55.93 por ciento de ácido oléico, 20.05 por ciento de ácido Linolénico, 18.44 por ciento de ácido palmítico, 3.82 por ciento de ácido esteárico y 1.76 por ciento ácido Linolénico. El aceite refinado recibe el calificativo de bueno para el olor y color, y de regular para el sabor, al ser sometido a evaluación organoléptica.