Desamargado en el proceso tecnológico de extracción de aceite de lupino (Lupinus mutabilis). 1980.
El flujo principal es limpieza, descascarado, laminado, tratamiento térmico, extracción por prensa, triturado, laminado extracción por solvente, desgomado, desamargado, refinado, envasado. El rendimiento del prensado (22.52 por ciento) es bajo, resultando mejor la extracción por solvente en contra corriente. La mayor cantidad de alcaloides de la semilla de Lupino son fijados en la torta desgrasada pasando solo 0.26 por ciento de alcaloides totales al aceite de lupino, eliminándose éste por medio de ácidos como son: ácido acético y clorhidrato en proporciones de 0.2 por ciento y 0.02 por ciento. El análisis cromatográfico para ácidos grasos del aceite desamargado y refinado muestra la composición siguiente: Acidos grasos saturados: ácido palmítico 9,2 por ciento, ácido esteárico; Acidos grasos insaturados: ácido oleico 54.8 por ciento, ácido linoleico 28.8 por ciento. Las pruebas de estabilidad en base al índice peroxidal indican una duración de 5 meses sin que sufra enranciamiento pronunciado.