0685 Ronquillo Peña, María Liliana.
Evaluación del curado de la cebolla (Allimun cepa) en Huánuco y transportado a Tingo María. 1996.
Realiza el curado de la cebolla a pleno sol y la pérdida de peso del curado hasta su comercialización. Comprende 2 etapas, primero: caracterización y análisis de la materia prima, segunda: evaluación de la pérdida de peso de la cebolla curada, y el análisis sensorial del tratamiento óptimo. Los pasos seguidos son: cosecha, pesado, curado, clasificado, seleccionado, empacado, transporte, descarga y comercialización a nivel de amas de casa. El estudio del curado desde almacenado hasta su comercialización, los análisis físico químico cada 10 días, a los 0 y 30 días microbiológicas y al finalizar el estudio sensorial. El curado realizado en campo en pleno sol del día es óptimo por que mantiene sus características en buen estado en comparación con los de sin curar que es pésimo. En la prueba organoléptica de diferencia, el mejor resultado es el curado con envase de capacidad de 25 kg. frente al de 50 kg. indicando que no existe diferencia significativa.