0529 Torres Suárez, Wuelber Joel.
Obtención de jarabe de glucosa del almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott) por acción de la alfa-amilasa y amiloglucosidasa. 1996.
Plantea producir jarabe de glucosa a partir del almidón de pituca (Colocasia esculenta Schott) mediante el proceso enzimático de licuefacción y sacarificación. Para la licuefacción del almidón se empleó dos alpha-amilasas: CANALPHA 345P y TERMANIL 120L. Para una concentración de sustrato (s) de 200 g/l y relación enzima/sustrato (E/S) de 0.5 mg/g, la hidrólisis es mejor con CANALPHA 345P a 70 grados centígrados; pH 6,0 y 500 ppm de CaCl2. Con esta enzima se hizo pruebas de licuefacción variando (S) de 200 a 300 g/l y (E/S) a 0,2 0,6 y 1,0 mg/g haciéndose reaccionar por 15; 30; 45; 60 y 75 min. La DE aumentó con la dosis de enzima y el tiempo de reacción. En la sacarificación del almidón dextrinizado (S= 300 g/l, DE= 30,7) se trabajó con amiloglucosidasa (AMYLO 300L) a 60 grados centígrados, ph+ 4,0 y E/S de 25; 50 y 100 ul/100g. El mejor resultado se consigue con E/S= 50 ul/100 g en 48 horas de reacción, obteniéndose jarabe de glucosa de alta conversión, tipo IV (DE= 94), este jarabe clarificado y concentrado a 78 grados Brix presentó DE= 96,3 y glucosa de 90,3 por ciento que cristaliza a temperatura ambiente. Finalmente en la prueba de isomerización del jarabe con glucosa isomerasa inmovilizada (SWEETZYME TIPO A), E/S= 1,6 mg/g, a 60 grados centígrados, pH 7,0 y activadores de magnesio se obtuvo jarabe de isoglucosa con 34,5 por ciento de fructosa en 20 horas de reacción.