0472 Huamán Panduro, Luz Dany.
Conservación del Palmito de Pijuayo (Bactris gasipaes HBK) en solución agridulce. 1996.
Estudia caracterizar la materia prima, determinar los parámetros óptimos de procesamiento para la conservación del palmito de pijuayo en solución agridulce y evaluar el comportamiento fisicoquímico, químico proximal, microbiológico y organoléptico del producto durante el almacenamiento. Los tallos son sometidos a un escaldado, inmersión en agua a 90 grados centígrados/10 minutos. La solución agridulce es elaborado con jarabe de azúcar sólida de 30 grados Brix y 3 por ciento de ácido acético con 3, 4 de pH. Envasados en frascos de vidrio de 500 g. de capacidad y sometidos a un tratamiento térmico de 100 grados centígrados de temperatura de retorta por 25 minutos. El almacenamiento de los frascos es a temperatura ambiente por 90 días. Cada 15 días realiza los análisis fisicoquímicos. El rendimiento total del proceso es de 29,91 por ciento y el producto sometido a evaluación organoléptica de preferencia presenta aceptabilidad por el consumidor.